无锡下月步入垃圾分类管理新时......图片新闻02推动“三大提升”战略向纵深发......水上灯会首次亮相 打响运河文......腾出空间产业更新江阴入选全国70地庆丰收全媒......一以贯之抓好中央八项规定精神......产品投放市场 不忘回馈社会我市启动 首轮安全生产巡查确保生活垃圾治理 “最后一公......我市举办“劳动筑梦” 职工演......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 无锡观察 A05版: 纵横 A06版: 社区新闻 A07版: 旅游周刊 A08版: 旅游周刊 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 教育周刊
2019年08月14日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

腾出空间产业更新

启星智造园走出存量盘活新路



  本报讯“上月底项目一期顺利通过综合验收,预计本月中旬正式开园。”说起启星智能制造产业园的近况,江阴高新区经发局工业管理科负责人喜色溢于言表。这个一度被“散乱污”企业占据的园区实施产业更新计划,成为园区盘活存量的示范项目,预计亩均效益可提高20余倍。
  2017年下半年起,江阴高新区着手对这一园区进行“大换血”。江阴高新区党工委相关负责人告诉记者,在如何盘活上颇费了番心思。因为土地、厂房都是属于原纺织企业的,收储、转型、提容等传统盘活土地资源的路径都不适用,最终江阴高新区通过租赁的方式,由政府按市场价向原纺织企业租下旧厂房,之后结合淘汰落后产能整治,把园区里的“散乱污”企业集中清退出去,再进行统一的立面改造,并对园内的道路、管网、绿化等进行完善与修补,在完成厂房内部整体装修后转租给合适的企业。
  “用回租的方式腾笼换凤、优化产业,这是一次有益的尝试。”江阴高新区经发局相关负责人坦言,腾挪意味着要付多更多成本,但是空出的“笼子”可以招引更多优质项目落地,只要经营得当,从长期来看,产出、效益会更高。
  早在启星智能制造产业园的厂房改造工程还在进行中时,就已有智能制造企业迫不及待地搬了进来。据经发局人士介绍,这块原先的低产园区未来“了不得”:依托新松、爱波瑞等国内智能制造服务巨头,重点引进人工智能、制造业服务化等项目,探索智慧园区建设,打造出一个辐射周边的智能制造高地。 (祝雯隽)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068