左撇子“过节”,有话要说吞下11个包子的消防员火了!......8岁男孩独自坐高铁“玩”到贵......心忒大!10岁男孩与父亲走散......加拿大皇家首席芭蕾学院来锡交......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 无锡观察 A05版: 纵横 A06版: 社区新闻 A07版: 旅游周刊 A08版: 旅游周刊 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 教育周刊
2019年08月14日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

国际左撇子日,话题“左撇子到底有多憋屈”上热搜

左撇子“过节”,有话要说



  昨天是国际左撇子日,话题“国际左撇子日”登上了微博热搜,截至发稿,已有近3亿的阅读量。据了解,全世界约有6-13%的人是左撇子,我们所熟知的亚里士多德、贝多芬、达·芬奇等知名人士都是左撇子。在大多数人的印象里,通常左撇子更聪明、更有创造力。但是在左撇子网友们自己的心中,又有很多憋屈的事。
  据中国科协官方微博“科普中国”科普,事实上,不同利手大脑的优势半球不同,左利手右脑发达,空间思维占优势;右利手左脑发达,语言思维占优势,因此左撇子把握全局的能力更强一些。同时,左撇子在运动上更具优势,尤其是棒球、拳击、网球等技能对抗性运动。
  对此,有网友表示,自己可能是个不合格的左撇子:“我是个假的左撇子,数学奇差。”“本左撇子不觉得自己在运动上有优势。”“虽然我是个左撇子,但我数学也不好,又没有艺术细胞。”“我也是,每次别人看到我吃饭就说左撇子聪明些,我都不好说什么。”“看到大家都不聪明我就放心了,一直以为只有我这个左撇子不聪明。”“我给左撇子拖后腿了。”
  很多网友小时候是左撇子,但是被家人纠正着用右手:“小时候左撇子,后来被家人纠正过来了……”“家人就把我左手写字纠正了,其他的全部纠正失败。”“我也是,不过只有吃饭和写字是被父母硬生生地纠正用右手。”“写字吃饭用右手,左手拿刀拿工具,文用右武用左。”纠正的过程中才发现自己是左撇子:“我也是被纠正的,右手一直用不好筷子,夹啥掉啥,弯一点的筷子都用不了,大学突发奇想换成左手,结果如鱼得水,啥都夹得上来了。”
  相关话题“左撇子到底有多憋屈”也引发了网友热议。有网友总结了几个左撇子憋屈的场景:“那天去地铁站,刷了卡,左边的人过去了,留我一人在原地。”“每次吃饭都要和邻座干一架。”“剪刀是一生的夙敌,哦对,还有鼠标。”“和别人握手,一不小心就变成了牵手。”“老被夸聪明,其实并不。”“小时候用左手写字,常常挨骂。”
  很多左撇子的网友现身说法,分享了自己的经历:“监考老师因为我是左撇子,觉得我写字有意思,在我边上盯着我一整场考试。”“双打羽毛球,拍了人家脑袋。”“公共厕所的纸篓很多在右后方……”“吃饭老是和别人撞到手,吃西餐总是被别人纠正刀叉拿反了。”“老师帮我改电脑上的图,最后演变成鼠标争夺战。”“最讨厌的是削土豆,我在削土豆的时候,得倒着拿,很不舒服,他们还笑我。”“最可怕的是削甘蔗,别人右手能往下削,我一个左撇子只能往上削。”“尴尬的是,很多人都说左撇子聪明,结果我还是笨笨的。实在不好意思,我给左撇子丢脸了。”
  其实,左撇子只是一种正常的发育情况,不需要强迫左撇子改为右手。有网友就留言说:“感觉只有中国家长发现孩子是左撇子会给纠正成右手,可能跟汉字笔画也有关系。出国做交换生,发现人家一个班好多都是左撇子,也不像国内看见有个左撇子都稀奇。”
  你是左撇子吗?你遇到过什么憋屈的事?
  (马由)
  网 友 热 议
  @温言紫陌:我用左手炒菜,家里人看着别扭。@纪桐win:每次写字被人看到,人家就会觉得好稀奇的样子来围观,每年都有人说你竟然是用左手写字的……
  @熙羽张:其他的都好说,上厕所垃圾桶在右边真的是最让人生气的。
  @木木hayashi:我是一个不太聪明的左撇子。
  @遍蓝寻河:我觉得左右手都会写字的才聪明。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068