中国队包揽全部比赛第一东南亚登革热疫情凶猛“反中乱港”头面人物 如何玩......中吉“合作-2019” 联合......19人在香港法院提堂阿根廷股市汇市遭重创悉尼发生持刀伤人事件成功实现高性能单光子源3位江苏籍作家作品 入围茅盾......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 无锡观察 A05版: 纵横 A06版: 社区新闻 A07版: 旅游周刊 A08版: 旅游周刊 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 教育周刊
2019年08月14日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

东南亚登革热疫情凶猛

城市化和大规模人口流动是推手



  在东南亚地区,登革热疫情几乎年年有,但今年的来势格外凶猛:菲律宾、越南、马来西亚等国病例数大幅超过去年同期,且丝毫没有减缓迹象。对此,各国纷纷采取发布警报、积极灭蚊、加强防控等应对措施,力争打赢这场抗击登革热的硬仗。
  世界卫生组织指出,登革热发病率近几十年在全球大幅度上升,其中美洲、东南亚和西太平洋区域受影响最为严重。促使登革热加速蔓延的因素有很多,包括城市化、人口和物资快速流动、适宜的气候条件以及缺乏受过专业训练的医护等领域的工作人员等。
  登革热是一种由登革病毒引起的急性传染病。患者有持续发热、剧烈头痛、肌肉痛、关节痛等症状,同时会伴有食欲减退、恶心、呕吐和皮疹,严重病例会死亡。
  东南亚地区在进入雨季后,充沛降水为蚊子繁殖带来了有利条件。蚊子叮咬登革热病人或隐性感染者后,病毒就会在蚊子体内大量复制。而当蚊子叮咬其他人后,病毒就会被传播。
  英国《柳叶刀》杂志去年发表的一项研究发现,受气候变化影响,自1990年以来,登革热病例数每10年就近乎成倍上升。另一项发表在英国《自然·微生物学》杂志上的研究则认为,城市化发展和大规模人口流动助推了登革热扩散。
  世卫组织官网资料显示,目前,对登革热没有特别治疗办法,及早发现和适宜的医护可将死亡率降到1%以下。
  做好防蚊措施,对预防登革热尤为重要。世卫组织建议说,睡觉时最好使用蚊帐,还应使用纱窗或关闭门窗防止蚊子进入室内。尽可能别让皮肤暴露在外,穿着浅色、长袖、稍显宽松的衣裤、较为紧密的衣物面料最为理想。这是因为蚊子更容易被蓝色、绿色、黑色等深色吸引,紧身且面料稀疏的衣物仍然让蚊子有可乘之机。
  世卫组织建议,可在皮肤或是穿着的衣物上使用驱蚊剂,驱蚊剂中应含有“避蚊胺”成分。(据新华社北京8月13日电)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068