居民理事会制订“文明养宠”新......铁路桥村生态治河重现碧波荡漾南扬社区联手培养“数字小公民......阳山好男儿立志从军云林街道 举办同伴课堂 为青......宪丰社区 党建联盟关爱儿童安......图片新闻03
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 无锡观察 A05版: 纵横 A06版: 社区新闻 A07版: 旅游周刊 A08版: 旅游周刊 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 教育周刊
2019年08月14日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

新开河村新河花苑小区“爱宠有道”

居民理事会制订“文明养宠”新规



  本报讯“我们楼下花坛转弯口最近拴了一只大型犬,把我家孩子吓到了!”“我们住一楼,厨房前的花坛里都是狗狗的粪便,天一热味道就特别重,受不了!”在惠山区洛社镇新开河村新河花苑小区举行的一次网格议事会上,居民纷纷建议要对小区里不文明饲养宠物现象进行整治。为此,新开河村广泛征集居民建议,并积极发挥物业和居民骨干的力量,着力解决这一困扰小区居民的老大难问题。
  为了解决小区不文明饲养宠物现象,新河花苑小区组织召开了居民理事会,就如何改善小区不文明饲养宠物现象进行数次讨论。与会成员提出了多项切实有效措施建议,包括增添宠物厕所、便纸箱,策划文明饲养宠物公益行动,组建小区“萌宠俱乐部”,加强有关饲养宠物条例宣传等,并提出这些措施分别由村委、物业、网格议事会成员、居民骨干等负责实施。同时,小区还邀请居民代表作为监督员,对措施的实施进行监督,确保整治方案实施到位。
  小区邀请专业宠物医生为居民讲解科学养狗的方法以及牵绳养犬、及时清除狗便的重要性,并引导居民互相交流养犬心得,增进互助了解。小区还成立“狗狗”安全巡逻队参与辖区治安巡逻,让饲主讲述和狗狗的动人故事,并在小区内以图文的形式,展现狗狗与人类和谐共处的美好景象,提升小区居民对于狗狗的包容度,引导饲主将养狗和社会公益相结合。
  经过几个月的宣传及引导,文明饲养宠物的理念逐渐深入人心,大部分养犬住户外出遛狗时会为自家爱犬拴上牵狗绳,小区花坛中狗狗的粪便已从随处可见改善至几乎找不到。下阶段,新河花苑小区将继续组织养狗人士自己动手制作狗便收集器、牵狗绳、拾便器,成立“萌宠俱乐部”“萌宠俱乐部会员工作坊”,开展养宠经验交流会等活动,建立“宠爱有道”微信群,进一步树立起文明饲养宠物的意识,让更多的居民养成“爱宠有道”的良好习惯。 (罗喧)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068