无锡的游客们 别让“网红景区......迪士尼“禁带外食”:“亚洲一......“网红”景点不能一红了之泰国打造世界高尔夫旅游目的地河南启动A级旅游景区“大检查......游客爆满! 丽江玉龙雪山建议......招募令
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 无锡观察 A05版: 纵横 A06版: 社区新闻 A07版: 旅游周刊 A08版: 旅游周刊 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 教育周刊
2019年08月14日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“网红”景点不能一红了之



  “世界那么大,我想去看看。”眼下,除了传统热门景区,一些新晋的“网红”景点也让不少游客争相去“打卡”。
  各种各样的“网红”景点如雨后春笋般涌现,与互联网社交媒体兴起有关。以前鲜为人知的小众景点,借助抖音、快手、微视等短视频平台与微信公众号等新媒体工具,在网上广泛传播后,光顾的人群迅速飙升,短时间聚集起大量人气。巧用网络打出名声,让“养在深闺”的美景为人所识,从旅游营销创新上来看,很有新意。
  想去“网红”景点凑个热闹,本来无可厚非,但弊端也显而易见。超过接待能力的客流,让旅游景点、景区商业门店提供的服务与产品质量,难以维持在正常水准;自然环境也有可能遭到破坏,影响文化传承与生态保护。这些问题值得重视。
  一些地方通过打造“网红”景点吸引游客的想法可以理解,但景点游客实际容量与可承载人流量有落差,原因就在于景点基础设施、产品规划设计和开发不科学。道路太窄、休息点过少、登山步道太陡、缆车数量不够、可玩的娱乐设施不多等等,都会导致拥堵。
  此外,适度的景区限流,既能让景区文物和自然资源获得足够的保护,又能让游客获得更安全、更良好的游览体验,这个法子可以根据实际情况适当采用。比如,故宫施行限流政策以来,更好地提升了游客体验,增进了游客对国粹与传统文化的体认。
  游客也要树立理性健康的旅游理念。快餐式旅游失去了旅游的本真之义。旅游不是哪里人多就往哪凑热闹,除了一饱眼福之外,更应是一种精神之旅,去了解当地的风土人情,去感受大自然鬼斧神工对人类的馈赠,去鉴赏丰富多彩的地域文化,不断丰富游客自身的精神世界。 (齐志明)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068