俏档酒店提前半年也难定到50家餐饮品牌无锡聚会 本土......上海景区门票“身高兼顾年龄”......在内蒙古随意碾压草原将处3倍......长江三峡“云端机场” 16日......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 无锡观察 A05版: 纵横 A06版: 社区新闻 A07版: 旅游周刊 A08版: 旅游周刊 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 教育周刊
2019年08月14日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

喜宴价格10年涨1倍

俏档酒店提前半年也难定到

□本报记者 朱尊



  “你要订10月份的婚宴?周末基本都订完了,10、11月都是旺季。”日前,记者在锡城一家婚宴酒店,看到了2019-2020年酒席预订档期表。从即日起至明年2月,几乎每一个月的周末,都被贴上了“已定”或是“待定”的标签。走访中记者发现,预订婚宴至少要提前几个月,好日子更是要提前一年。记者在调查中发现,当下无锡婚宴市场上3000-4000元上下的中档席面最受欢迎,不少在咨询预订事宜的新人家长不无感慨道:“价格比十年前涨了一倍有余。”

  好日子婚宴一席难求

  苏小姐准备明年1月份结婚,最近忙着订婚宴,却被很多酒店婉拒,告知特定日子只能等明年下半年。除了节假日这种好日子外,一些饭店连普通双休日也已是一席难求。而且苏小姐发现,今年的婚宴价格也是水涨船高,如她看中的一家五星级酒店,婚宴起步价已经从去年的3988元到4288元,另一家社会饭店的价格也从去年的2088元涨至今年的2388元。好不容易找到一家在非市区的新开酒店,苏小姐一看还颇心动:除了尚有部分空位外,订满40桌还有知名品牌的项链或者价值5000元的婚庆礼品赠送,但是再一看细则,婚宴适用期是6月到8月。“这么热的天,结婚肯定不合适,再说结婚日子都定好了,也不想为了宴席改日子了。”苏小姐先前的热情顿时烟消云散。
  记者在采访中了解到,为了能在“五一”“十一”等热门时段举办婚宴,多数无锡人要办婚宴往往得提前一年预订。今年一批老牌婚宴酒店的“国庆黄金周”婚宴早已全满,就连9月份的周末中午现在能订到的机会也几乎没有。刚办完婚礼没多久的新人刘小姐也证实了这一点,她和先生提前了半年预订,不少饭店已经没有了想要的档期,“因为提前的时间不够长,有家饭店的销售甚至说,现在的小年轻,变数也多,临结婚掰掉也有的,可以帮你们留意……我们听后真是又好气又好笑。”

  3000元档成市场中坚

  “做婚宴市场的酒店越来越多了。”某星级酒店负责人透露,自从三公禁令出台后,原本不看重婚宴市场的高档星级酒店也加入婚宴市场的竞争。包括君来集团旗下酒店、日航、洲际、苏宁凯悦、国际饭店等星级酒店都开始针对婚庆季推出了特惠活动,有的还办起了婚礼秀、婚博会。业内人士表示,自前几年商务宴请市场份额缩减后,星级酒店纷纷将婚宴、家庭宴会作为主攻方向。
  记者走访了城中几家承办婚宴的酒店,发现最受新人欢迎的还是中档价位的席面。香梅国际酒店负责人告诉记者,目前婚宴一般分为高中低三档,其中3000-4000/席的中档价位是主流,订的人最多。君来集团旗下的太湖饭店和湖滨饭店则主打高端市场,从5000元每桌起跳。“太湖饭店和湖滨饭店作为无锡人公认的老牌婚宴饭店,只要是有点实力的都会选择他们,所以价格高一点也正常”,一位市民对记者说道。稻香集团旗下的迎喜皇宫,婚宴价格从2388-4999元/席不等。营销人员告诉记者,最受欢迎的档次还是2988元的。同时,几乎每家酒店,都适时推出和婚宴搭配的促销活动,如订满多少桌送红酒、高端白酒,累计消费满多少免费使用豪华轿车,更实惠的是直接送席面,如满10席送2席等。

  提供更多个性化服务

  “竞争太激烈,婚宴市场并不好做”。这是多家高端酒店人士的心声。君来集团相关人士表示,一方面现在酒店越来越多,而且一些新开社会酒店也各具特色。另一方面,如今年轻人对于婚礼氛围也比较注重,如草坪婚礼、教堂婚礼等。有的则看重菜肴质量、大厅的环境,这种多元化的需求也让婚宴市场竞争愈发激烈。因此除了价格让利外,各家酒店也在积极对婚宴市场做出应变调整,婚宴场景与氛围打造和特色化服务成为今年酒店争相发力的方向,以求为新人提供更多个性和私密性的婚宴解决方案。
  苏宁凯悦67楼云阁因为能举办小型“空中婚礼”,在锡城也算个性婚礼举办地。据悉,云阁楼层为挑高设计,全景落地窗能饱览无锡城市景观,整体风格神圣,有如西式教堂。而且酒店婚礼筹划团队会为婚礼客人提供专业建议,包括婚礼套餐,个性化的餐桌装饰,精美花卉和婚礼蛋糕。酒店相关负责人告诉记者,现代人比较注重个性,而且对婚礼上的每个微小细节都很看重,因此,酒店不仅对婚礼进行私人定制,更重要的是对婚宴的每个细节包括设计细节、服务细节都进行全方位的考量和检验,甚至是桌布颜色、所用鲜花的摆放等。君来集团联合旗下酒店每年也会举办婚博会,联合多个行业,为新人提供包括摄影、喜糖、珠宝、床上用品、婚车、婚房,甚至还有月子会所等从婚前到孕期的一站式服务。

  婚庆场租费还是问题

  长期以来,如新人用非酒店指定婚庆,酒店收取婚庆进场费一直是行业潜规则。记者也就此向多家星级酒店咨询了解到,目前进场费普遍在2000元至5000元。某酒店前台称,酒店工程部在婚礼现场要配合布置音箱、灯光等设备,加上对场地设备有损耗,所以需要额外收费。
  不过一些消费者对此并不买账,认为收取进场费是限制了选择权。另外,消费者认为酒店收取一定的进场服务费用虽可以理解,但是数千元的标准太高。对此有酒店相关人士称,“高端酒店现在一般都提供2家以上婚庆公司给新人选择,并且都是在行业里的口碑品牌。另外,选用我们合作的婚庆,打包在宴席预订中还能享受优惠,并不一定比客人自己请的婚庆贵。”
  也有酒店为了博得新人好感,打出的旗号就是免进场费。如苏宁凯悦酒店就第一个在全市高星级酒店中提出零进场费,只收取一定金额的押金,以作物件损坏的赔偿支付之用。而在婚庆结束后,如无损坏,酒店方面就会把押金全额退还。
  业内人士表示,目前的新人,更趋向于选择高性价比的婚宴套餐,地理位置是否方便、服务是否优质、品牌是不是响亮,口碑是不是良好,都是新人选择婚宴酒店时的重要指标。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068