俏档酒店提前半年也难定到50家餐饮品牌无锡聚会 本土......上海景区门票“身高兼顾年龄”......在内蒙古随意碾压草原将处3倍......长江三峡“云端机场” 16日......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 无锡观察 A05版: 纵横 A06版: 社区新闻 A07版: 旅游周刊 A08版: 旅游周刊 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 教育周刊
2019年08月14日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

上海景区门票“身高兼顾年龄” 惠及更多儿童游客



  刚满五岁、身高已超过1.4米的冉冉这个暑期来到上海旅游,发现不少上海景点在身高不超过1.3米免票的基础上,新增年龄不超过6周岁也免票的规则,冉冉也从中受益。
  沪上越来越多的景区已实施“身高兼顾年龄”的人性化票价规则,惠及更多未成年人。记者梳理的20多家知名景区中就涵盖了上海科技馆、上海野生动物园、上海中心大厦上海之巅观光厅、豫园、广富林文化遗址等。
  国家卫生健康委员会2018年6月发布的标准显示,我国7岁儿童身高的中位数已经超过1.2米,12岁儿童身高中位数超过1.5米;而国内很多景区、公园沿用一直以来的身高标准,免票身高线多为1.2-1.3米,优惠票身高线多为1.4-1.5米。
  “原有门票规则与当时中国孩童的身高状况匹配。但随着中国家庭收入水平提升以及健康中国战略的实施,中国青少年营养状况更好,更多孩子开始‘年龄不达标、身高却超标’,让原有的票价规则过时了。”上海科技馆相关负责人说。
  上海科技馆、上海自然博物馆(上海科技馆分馆)自开馆迎客就实施了“身高兼顾年龄”规则,身高不超过1.3米或年龄不超过6周岁的儿童凭身份证、户口本等证件顺利入馆,若未携带证件再量身高。
  今年6月起,这两处场馆实施全新的实名制全网售票,家长通过官方微信和网站购票时,会自动弹出儿童票免票或优惠政策提醒。借助互联网平台,有助于提高游客购票、验票效率,让更人性化的规则惠及更多未成年人。 (陈爱平)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068