高校打造有力量有温度的思政课“幼升小”“小升初”“初升高......无锡报业全媒体小记者走进太华......教育部召开普及高中阶段教育座......广东确保培训机构外教持证上岗中国高校辅导员博物馆 建设启......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 无锡观察 A05版: 纵横 A06版: 社区新闻 A07版: 旅游周刊 A08版: 旅游周刊 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 教育周刊
2019年08月14日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

奋进新时代 青春实践路

高校打造有力量有温度的思政课



  “我们都是追梦人,要抓住新时代的新机遇,在奋斗中书写自己出彩的青春”,这是江南大学副校长纪志成教授走上讲台,为医学院180余名学生上“形势与政策”课的开场语。校领导给学生讲思想政治理论课,是学校一直以来重视思政教育传统的生动体现。
  在江南大学,讲品行,注重思想引领塑造已不仅仅是思政课老师的事,围绕立德树人这一原点,聚焦学生的成长发展需求,学校进一步深化思政课堂主渠道建设,发挥教师关键作用,打造有力量有温度的思政课。

  启动线上线下混合教学模式的改革

  方寸课堂感受理论的力量。在高校,作为落实立德树人根本任务的关键课程,思想政治理论课究竟怎么上?是满足于拿学分还是让学生真学真信真懂?江南大学自2015年开始试点“启拓”教学改革。马克思主义学院副院长徐玉生介绍,“启拓由贯穿教学过程的4个关键词‘问题’‘互动’‘思想’‘优化’ 的英文单词首字母‘QITO’组合而成,寓意启发学生思维、拓展学生视野,提升学生自主学习能力和理性思考分析国情和社会现实问题的能力。”
  以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程为试点,把原来的《概论》教材内容整合为16个单元,每个单元3个知识点,实现团队集体备课,分专题授课。2018年由17位马院教师配合每个知识点,录制一刻钟教学视频,同年底在“学银在线”慕课平台上线,启动江南大学思想政治理论课线上线下混合教学模式的改革。
  点开视频,炫酷的巨幅LED大屏做背景,随讲课内容穿插视频、图片,站在台上的老师特别“有范儿”。新颖的网络教学模式受到了学生喜爱。徐玉生介绍说,线上视频侧重于搭建理论框架,让学生形成对本门课程的整体认识;线下课堂侧重于对重点、难点、热点的讲解,深化学生对内容的把握和理解,同时加强师生互动,有条件的知识点实现“翻转课堂”。通过线上线下互为融合补充,发挥教师主导作用,调动学生主体的学习积极性,改变以往“蜻蜓点水”“囫囵吞枣”的学习,增加思政课研讨互动成分,让学生从一知半解到真知真解,学深学透。
  为保证视频录制效果,马克思主义学院老师各显所长,相得益彰。“85后”的郑宇老师是个军事迷,主动挑起“钢铁长城”强军思想单元的录制,“70后”的万长松老师是研究科技哲学的,选择了美丽中国生态文明单元的录制。“考虑到同学们不喜欢‘复制粘贴’式照本宣科,所以在录制时我们力求做到语言亲和,避免生硬说教。”郑宇老师说。“条理清晰,深入浅出”“改变了对思政课固有印象,收获颇丰”,学生纷纷在互动区留言。视频上线以来,不仅吸引校内学生观看,还吸引了省内外10余所学校学生观看学习。

  挖掘其他课程蕴含的思政教育资源

  方寸课堂感受理论的力量。“为塑造理想信念实现价值引领夯实理论基础,这是启拓教学改革的根本目的。”马克思主义学院院长张云霞说。在总结《概论》课经验基础上,学校计划在其他思政课程上推广线上线下混合教学模式。
  育人是高校根本任务,挖掘其他各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,教师既是“经师”更要做“人师”。纺织服装学院开设“教授茶座”,每期邀请一位专业教授与学生面对面,在关心学生学业发展、帮助学生解决实际问题中教育人、引导人。“和喜爱的教授坐着聊聊成长中的困惑和问题,听他们讲讲自己的故事,感觉就像父辈一样亲切,给我们人生方向的指引。”一位学生在听后留言中写道。
  每年开学,面向大一新生的研讨课,学校200余名教授走上讲台,把丰富的人生智慧、卓著的能力素养融入专业启迪,当好学生科学精神与人文情怀的引路人,帮助学生“扣好人生第一粒扣子”。为充分发挥骨干教师教书育人的示范引领作用,江南大学组织开展了“教师育人工作室”评选活动。首批5个教授团队入选,分布在商学院、理学院、化工学院、数媒学院、纺服学院,未来这些教授团队将坚持思政引领,结合青年教师和学生实际需求,采用课堂内外、线上线下等有吸引力、感染力的工作形式,为师生答疑解惑,结对支持,探索创新育人模式,实现成果共享。
  奋进新时代,青春实践路。江南大学将社会实践工作融入学校人才培养大局、融入学校思政课程改革进程,把大学生社会实践打造成思想政治教育的重要平台和载体。去年以来,以“青春大学习,奋斗新时代”为主题,先后围绕10项重点内容和16项专项计划,组建社会实践团队1486支,16549名青年学生深入基层,足迹覆盖全国30多个省市自治区,开展了内容丰富、形式多样的社会实践活动。同时重视社会实践成果的展示转化,结合新生入学,组织开展“实践归来话成长”我的青春故事报告会,宣传实践达人风采,分享实践故事,进一步深化了学生对问题的认知,基本实现覆盖新生转型教育工作诉求。 (舒媛媛)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068