小记者作品全市3500多家校外辅导站(......图片新闻05宜兴开展“百名名师名校长进教......参观父母岗位 体验劳动辛苦梨庄社区组织青少年参观民防科......“流动小剧场”进社区
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 无锡观察 A05版: 纵横 A06版: 社区新闻 A07版: 旅游周刊 A08版: 旅游周刊 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 教育周刊
2019年08月14日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

根据孩子兴趣开课 各种才艺免费学

全市3500多家校外辅导站(点) 为暑假添精彩



  一到暑假,不少家长既有无处安排孩子的烦恼,更有怕孩子沉迷网络、电视、游戏荒废时间的焦虑。在各级关工委指导下,全市3500多家校外辅导站(点),瞄准了这一痛点和焦虑点,多样化探索主动为家长分忧。近日记者走访了解到,全市各地校外辅导站(点)在暑期,从孩子的特点、兴趣和需求出发,推出了丰富有趣的公益课程和活动,让孩子们的暑假过得清凉又有滋味。

  菜单式课程给孩子们更多选择

  7月25日,江阴市陆桥社区居委会的二楼上传来一阵阵孩子的欢笑声,那里是江阴市关工委在社区开设的一个校外辅导站。走进二楼的一间教室,班里大大小小的孩子都正在认真做着粘贴画。休息的间隙,一个名叫陆越豪的孩子落落大方为大家演唱了一段锡剧。不少孩子听了一会儿报出了他演唱的曲目:是锡剧《珍珠塔》的选段。陆越豪的表演获得了大家的喝彩、鼓掌。
  暑假里他们喜欢来这儿上课吗?孩子们兴奋的表情和亮晶晶的眼神,早已说明了答案。校外辅导站里的志愿者老师介绍,他们在暑假前就进行了摸底调研,根据孩子们的兴趣爱好推出暑期菜单式课程,让孩子们自己挑选感兴趣的课程。从门口张贴出的表格可以看到,仅7月份,陆桥社区的校外辅导站的三个活动点,分别开设了儿童绘画、英语口语、趣味作文、手工制作、游泳等10多个兴趣班。志愿者老师告诉记者,该校外辅导站还将开设诸如羽毛球、足球等课程,一直延续至开学。
  当天中午,送孩子到江阴市华士镇校外辅导总站的家长络绎不绝。该校外辅导站集趣味性和公益性于一体的暑期活动内容丰富,同时设立的江阴市首家未成年人成长指导站,每天都有专业心理咨询师为家长和孩子提供咨询和指导。更让人羡慕的是,这里还有一个藏书量达3.7万册的图书馆,为孩子和家长提供免费借阅便利和清凉的阅读空间。一名读书管理员表示,最近附近的市民暑假都来这里借书,每天有七八名志愿者提供服务,并会根据图书需求量更新调整。

  志愿者拧成一股绳提供花式服务

  在华士镇校外辅导总站,记者随意选择一间教室推门而入,里面非常安静,孩子们都在专心剪着手中的红纸花样。教剪纸的老师名叫王舜华,退休前是一位美术老师同时也是一名剪纸爱好者。她介绍,自己退休后一直免费为孩子们教授剪纸,这一教就教了25年。今年暑假她的教学任务比去年更多,同时为两个校外辅导站(点)的两个剪纸班上课。课后她还要花费不少心思,紧跟时代搜集好看的剪纸花样,一张张复印装订好给孩子们在课堂上练习。当被问及年事已高为什么还要坚持给孩子们义务上课还要给自己加任务时,王老师笑道:“我看到孩子们认真学习的样子就高兴,希望他们好好学,能传承并把老祖宗的文化发扬光大。”
  暑假里的校外辅导站丰富的课程,孩子们乐在其间,靠的是和王舜华老师一样热心的一群志愿者。市关工委的一组数据显示,到去年底,参加辅导站工作的“五老”志愿者有15470人,在职教师有15501名,大学生村官有1085人,他们合力拧成一股绳,为青少年课后和假期活动的多样性和趣味性注入更多鲜活的力量,让活动阵地越来越广阔。与此同时,我市部分地区还探索建立了辅导教师人才库,根据时代发展和孩子们的需求变化,从中选择适合的人选,开更多课程,给予更专业的指导。 (陈春贤)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068