垃圾分类专业指导员 培训一批......惠山、青祁隧道可变道不提速锡城高中已完成 分科选班垃圾中转站和公厕空气异味指数......偷块生姜罚8千元手机直播让社区 治理更接地气通善公益开展多项公益服务图片新闻01
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 无锡观察 A05版: 无锡高新区 A06版: 社区新闻 A07版: 纵横 A08版: 科技 A09版: 财经周刊·锡商 A10版: 财经周刊·金融 A11版: 生活周刊·消费 A12版: 生活周刊·房车
2019年08月22日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

垃圾分类专业指导员 培训一批上岗一批

9月1日后设施已到位小区每天都有指导员指导投放



  本报讯“为什么我家所在小区不分类?”“为什么很多乡镇都不在名单里?”“不会分,专业指导员什么时候能上岗?”垃圾分类小区名单公布之后,市民提出了很多具体问题。对此,记者走访了市、区两级垃圾分类主管部门及部分基层街道、社区,回应读者关切。
  细心的居民发现,新吴区、锡山区、惠山区很多乡镇(街道)名单上都没有,梁溪区、滨湖区也有一些居民也不理解为什么自己小区不在名单里。无锡市城管局环卫处负责人说,公布的是城市建成区的名单,其他乡镇(街道)投放了分类设施的小区也会实施分类。至于小区的选择,市级主管部门主要按省、市相关要求布置总体任务,具体实施由各区负责。
  “锡山区建成区今年全覆盖,乡镇方面,今年选择东港和锡北两个镇率先全域推广,其他乡镇因地制宜覆盖50%,明年全覆盖。”锡山区城管局环卫科负责人介绍,目前各地都在按要求采购设施,设施到位后即按《条例》要求实施分类。同时,锡山区各乡镇(街道)都在按200户一名、每1000户不低于5名的标准,明确专业指导员人选,这些人员培训合格后,分类小区每天都要安排专业指导员在岗,各乡镇(街道)将安排督导员进行监督、考核。
  其他各区也有逐步扩大覆盖面的设想,但不会、也不能一步到位。
  昨天下午,记者在太湖街道申新社区见到了报名参加社区垃圾分类志愿者招募的丰裕园二期居民席美丽阿姨。“现在对垃圾怎么分类不太清楚,但是很想学习,也有时间和精力去学。”68岁的席阿姨说,经常看到垃圾分类宣传,社区去年也布设了分类收集设施,但是事实上几乎没有人分类投放。“昨天看到社区在贴招募公告,我当即就报名了。”
  申新社区工作人员介绍,丰裕园一期和二期共有2800多户,社区决定配备15名专业指导员。“先招募40名志愿者,然后再经培训考核选择15名专业指导员。”目前,报名人数已达20人,主要是社工、退休党员居民、楼道小组长和物业管理、环卫保洁人员。除社工外,年龄普遍在50岁以上。
  根据市城管统一要求,申新社区已经明确由负责物业管理的社工周志艳22日代表申新社区去参加市级培训。周志艳说,她经常去上海亲戚家,对垃圾分类已经有一定了解,相信学起来会比较快,以便回来后能较好的培训志愿者。
  无锡市城管局环卫处负责人说,目前首批专业指导员的集中培训正在进行中。负责培训的讲师是无锡环卫处的专业工作人员。“培训一批上岗一批,上岗后主要负责入户宣传和指导投放。”
  上图 申新社区工作人员在查看小区分类设施里的垃圾投放情况。
  (范绪锴 图文报道)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068