抢手专家号来到“家门口”太湖畔 国旗飘集成创新让技术领跑世界锡山传承红色基因 打造双拥阵......朱晓红:发力引育物联网“头部......刘海涛:“第三次浪潮”中重构......化工等重点行业领域实行严管民建无锡市委 部署主题教育活......华为两大创新中心 在锡上线周耀同志逝世
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 发布厅 A05版: 中国 A06版: 科技 A07版: 社区新闻 A08版: 公益广告 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 生活周刊·消费
2019年09月04日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

锡山传承红色基因 打造双拥阵地



  刚过去的这个暑假,坐落在锡山区锡北镇寨门村诸巷的新四军六师师部旧址纪念馆内,一件件珍贵的文物、图片和雕塑吸引着参观者的目光。自2003年12月开馆以来,该馆的参观人数每年均以15%的速度递增。
  锡山区是一片红色的土地,有着光荣的革命历史和优良的拥军传统。该区将新四军六师师部旧址纪念馆、锡东革命事迹陈列馆、锡北革命烈士陵园等一批红色资源打造成国防教育和双拥工作的重要载体和主要阵地,依托这些基地平台开展了“少年军校”“红色童子军”“我和我的祖国”等一系列主题鲜明、别具特色、感染力强的红色教育和爱国拥军活动,组织驻区部队官兵、机关单位干部、中小学生前来学习和观摩,激发爱国热情,涵养民族精神。
  今年7月6日,锡山区双拥办在新四军六师师部旧址纪念馆举行了烈属、军属和退役军人等家庭“光荣之家”牌匾换发挂牌仪式,营造全社会关心关爱退役军人的浓厚氛围。7月8日,区双拥办会同区工商联组织锡山区优秀企业家60余人进军营参观学习,表达社会各界的拥军热情。“八一”期间,区委区政府对全区9个驻锡部队双拥共建单位进行走访慰问,安排慰问物品共计55万元;走访慰问各类优抚对象和军队离退休老同志914人,发放慰问金260.45万元。上半年,区图书馆还为驻地部队更新图书2000余册;修缮维护锡北烈士陵园部分设施,加强对烈士纪念设施的保护和管理。
  双向互动,打造坚如磐石的军政军民关系。锡山区双拥办将驻锡部队官兵请进锡山,让他们学习革命光荣历史,亲身感受第二故乡的蓬勃发展。官兵们参观了一系列红色教育基地,走进红豆集团、新日集团电动车生产车间,与“最美退役军人”座谈,倾听抗美援朝老兵的战斗经历,向严朴烈士敬献花圈,在深入了解革命历史中进一步激发了拥政爱民的热情和动力。 (史为光)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068