抢手专家号来到“家门口”太湖畔 国旗飘集成创新让技术领跑世界锡山传承红色基因 打造双拥阵......朱晓红:发力引育物联网“头部......刘海涛:“第三次浪潮”中重构......化工等重点行业领域实行严管民建无锡市委 部署主题教育活......华为两大创新中心 在锡上线周耀同志逝世
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 发布厅 A05版: 中国 A06版: 科技 A07版: 社区新闻 A08版: 公益广告 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 生活周刊·消费
2019年09月04日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

朱晓红:发力引育物联网“头部企业”



  从“无人区”走到了“集聚区”,”无锡高新区管委会副主任、新吴区副区长朱晓红近十年来的工作地点一直在中国无锡传感网创新示范区。站在发轫之地看物联网产业,下一段征程会是什么样的情景?
  “十年物联网的发展,托起一个新的产业。”朱晓红回顾这十年之路感慨万千,如今的无锡高新区,物联网企业已从十年前的242家增长到1152家,形成了覆盖传感设备设计和制造、数据收集和传输、智能应用和服务等各个环节和领域的完整产业链,物联网产业产值连续多年保持两位数以上的高速增长,在2018年达到1600亿元,已成为具有全国影响力的物联网产业发展高地。
  发轫之地已成产业高地,下一步发力点在哪里?“希望有引进、培育更多的‘头部企业’。”朱晓红认为,企业是最能把握产业潮流的,特别是每个行业的头部企业,甚至是他们在引领这个行业发展的潮流。比如中电海康在高新区落地发展,正逐步带来一批优秀上下游企业。未来,和物联网领域优秀大企业的合作,会成为无锡高新区物联网发展的重要发力点,同时也希望培育出一些行业的领军企业、原生的“头部企业”。另一个发力点是芯片,利用产业基础优势、加强与高端研发机构的合作,推动契合物联网、5G时代的传感器芯片设计制造业加快壮大。
  据悉,无锡高新区将持续发力打造物联网技术创新核心区、产业发展集聚区、应用示范先导区,计划到2020年实现“225510”的发展目标——物联网产业产值突破2000亿元,3年新增物联网相关专利突破2000件,新增物联网小巨人企业50家,新增物联网挂牌上市企业50家,物联网从业人员达到10万人。 (晨苏)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068