抢手专家号来到“家门口”太湖畔 国旗飘集成创新让技术领跑世界锡山传承红色基因 打造双拥阵......朱晓红:发力引育物联网“头部......刘海涛:“第三次浪潮”中重构......化工等重点行业领域实行严管民建无锡市委 部署主题教育活......华为两大创新中心 在锡上线周耀同志逝世
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 发布厅 A05版: 中国 A06版: 科技 A07版: 社区新闻 A08版: 公益广告 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 生活周刊·消费
2019年09月04日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

刘海涛:“第三次浪潮”中重构金融模式



  “下一个十年,将迎来物联网的爆发期,”对无锡物联网金融研究院院长刘海涛来说,物联网是信息技术发展的第三次产业浪潮,时至今日,物联网产业正步入健康发展的新阶段,在“爆发期”更会催生实体经济发展的新形态。
  物联网金融就是新形态之一。“通过物联网构建客观信用体系,会深刻而深远地变革众多金融领域,”刘海涛说,迎向产业“爆发期”,“感知中国”团队将物联网金融作为重要发力点,目前,在无锡已与多家银行试点联手开启物联网金融创新示范工程,一年多时间内感知物联网动产融资业务实现融资服务66.28多亿元,服务实体经济客户345家,80%以上为首贷户。
  “这些首贷户,在原有银行授信评价体系下达不到授信条件,”刘海涛说,物联网金融推动信息流、实体流、资金流的深度融合,也推动了金融模式和信用体系的变革,“通过物联网技术对中小微企业经营全过程的‘客观感知’,降低了信贷门槛、提升了信贷效率。”
  物联网为银行建立起客观信用体系,进而破解实体经济融资难题。那么,物联网保险、物联网投资等方面会是怎样的场景?刘海涛介绍,比如说物联网保险,传统保险是概率原理、大数法则,而物联网保险通过全程感知让保险业风险做到可控、可预期,部分甚至可预防,“客观的感知风险的存在、或可能的激发,可以大大降低保险的赔付成本。”
  “我们会持续地推动无锡物联网金融的发展,并将成功经验推广,以物联网之力重构金融新模式。”多年深耕的刘海涛对物联网这么解读:物联网的核心不是网络,网络是它的手段,物联网是面向实体世界的感知互动系统,推动催生虚实交融的实体经济发展新形态。(胡桃)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068