“大胃王”日吞餐厨垃圾100......“爱心快递”江阴独臂青年 当选“中国好人......无锡运动员 摘得19块金牌
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 发布厅 A05版: 中国 A06版: 科技 A07版: 社区新闻 A08版: 公益广告 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 生活周刊·消费
2019年09月04日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“大胃王”日吞餐厨垃圾100吨

我市首个大型餐厨垃圾处理项目预计明年初实现400吨满负荷运转



  本报讯 昨天下午,记者在惠联餐厨垃圾处理厂卸料车间(下图)看到,一辆易腐垃圾收运车经过两道密封门后,将从餐饮企业收运来的餐厨垃圾倒入卸料池。在负压系统控制下,现场没有异味散出。“9月1日起,日处理量已突破100吨。”惠联餐厨项目负责人宋联在现场介绍说。
  惠联餐厨项目是我市建设的首个大型餐厨垃圾处理项目,弥补了我市缺乏大型餐厨垃圾处理终端的不足。项目设计处理量为每天400吨,于2018年5月动工建设,今年5月30日开始带料调试,预计明年初实现满负荷运转。采用国内主流的处理工艺中温厌氧生物技术,最终将餐厨垃圾变成沼气实现资源再生利用。项目运行到目前阶段,一吨餐厨垃圾可转化出70到90立方米沼气,废渣量在20%左右。目前转化出来的沼气主要供给惠联生活垃圾焚烧发电项目使用,后期将考虑采用沼气发电的方式实现能源再利用。产生的废渣就地依托惠联生活垃圾焚烧发电项目就近无害化处置。
  同日,记者还实地探访了设置在市民中心13号楼负一楼的小型餐厨垃圾处理项目,这里一共有4台300公斤的处理器,可实现市民中心机关食堂餐厨垃圾的就地处置。市民中心机关食堂就餐高峰期就餐人数高达五六千人,每周产生餐厨垃圾量约4吨。无锡市机关事务管理局综合管理处工程师王懿介绍,项目运行10年来,共处理餐厨垃圾超过2000吨,制成的肥料约450吨,这些肥料均用于绿化养护、贫困村扶贫开发和返回设备厂家折抵设备维护费用。
  这样的单位自配小型餐厨垃圾处理项目全市在运行的共有13家,处理能力从50公斤到1至2吨不等。与此同时,近年来部分市辖区还建成投运了一批小型餐厨垃圾处理站,处理能力从5吨到20吨不等。无锡市城管局环卫处负责人说:“它们对餐厨垃圾实施就地、就近处置,是全市餐厨垃圾处理体系的有益补充,今后还将继续发挥作用。”
  即便如此,随着我市垃圾分类的持续推进,餐厨垃圾处理能力仍面临较大缺口,终端建设任务依旧艰巨。无锡市城管局副局长周峰说,目前相关工作正在积极推进中,预计到2021年可实现机关单位、餐饮企业餐厨垃圾和农贸市场果蔬垃圾的全覆盖处置。随着居民小区四分类的推进,居民家庭厨余垃圾今后也将逐步实现单独收运处置。与此同时,商务、环保等相关部门也将协同构建可回收物、有害垃圾收运处置体系建设。“根据规划,预计到2023年,全市将建立全流程的、运转高效的生活垃圾四分类系统。” (范绪锴 图文报道)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068