“大胃王”日吞餐厨垃圾100......“爱心快递”江阴独臂青年 当选“中国好人......无锡运动员 摘得19块金牌
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 发布厅 A05版: 中国 A06版: 科技 A07版: 社区新闻 A08版: 公益广告 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 生活周刊·消费
2019年09月04日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

义务宣讲百余场传播正能量

江阴独臂青年 当选“中国好人”



  本报讯9月2日,中央文明办在甘肃省嘉峪关市举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布8月“中国好人榜”。记者从市文明办获悉,来自江阴的一位“80后”青年以助人的精神、励志的经历,给“中国好人榜”添上了自己的名字。
  江阴市利港街道后梅社区的刘文清曾是北京中央工艺美术学院摄影系的一名学子,梦想成为优秀的摄影师。2002年,突如其来的恶性骨肉瘤夺走了他的左臂,也击碎了他的摄影师梦想。面对被命运改变的人生轨迹,刘文清并没有颓废,而是努力振作自己。他从向亲戚借钱卖糖葫芦开始,到开音像店、修理电脑,再到创办自己的电脑公司,加盟电器连锁店,开办手工烘焙店,成立生物科技公司,一路艰辛的创业史是他身残志坚、不屈前行的真实写照。
  事业初有成效后,刘文清思考:是否应该把自己对抗命运的精神和追求幸福的历程,分享给那些需要激励、鼓舞的人呢?2016年,他组织12名身残志坚的残疾人代表,成立了“生命的力量”宣讲团,在江阴中小学校开展志愿宣讲。刘文清和他的团队开创了残疾人突破自我、助己与助人相结合的新路径,鼓励学生们勇敢走上舞台释放自我,引导他们学会面对挫折、调控情绪、珍爱生命、感恩人生等,他们的宣讲也成为江阴市中小学心理健康和德育教育的重要课堂。
  截至目前,刘文清已参与面向莘莘学子和社会人士的各类宣讲100多场,他以自己的奋斗历程,鼓励人们直面困难坎坷,勇敢创造属于自己的人生。 (东亚)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068