中国长期保持良好核安全记录鼓励奇思妙想 催生“奇果异香......评估建设北极保障电台可行性中国发表首部 核安全白皮书L根服务器镜像节点在上海上线牙齿修复黑科技来了国际半导体博览会开幕
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 发布厅 A05版: 中国 A06版: 科技 A07版: 社区新闻 A08版: 公益广告 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 生活周刊·消费
2019年09月04日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

中国长期保持良好核安全记录

从没发生INES二级及以上的事件或事故,11台在建核电机组建造质量受控



  3日,国务院新闻办公室发表《中国的核安全》白皮书。这是中国政府发表的第一部核安全白皮书。生态环境部副部 长、国家核安全局局长刘华出席当天的新闻发布会,介绍和解读白皮书的主要内容,回应公众对核安全问题的关注。

  ■系统阐述理性、协调、并进的核安全观

  白皮书全文约1.1万字,由前言、正文和结束语组成。白皮书以中、英、法、俄、德、西、阿、日等8个语种发表。
  刘华说,白皮书主要内容包括:
  ——系统阐述理性、协调、并进的核安全观。其核心内涵是“发展和安全并重,权利和义务并重,自主和协作并重,治标和治本并重”。
  ——整体介绍核安全政策法规。中国全面构建核安全法规体系,实施国家核安全战略,制定核安全中长期发展规划,完善核安全法规标准,确保核安全管理要求从高从严。
  ——全面分享中国核安全监管实践,从监管机构、审评许可、监督执法、辐射监测、事故应急、监管队伍建设、技术研发、安全改进等方面开展了卓有成效的核安全监管。
  ——客观评价中国核安全水平。中国长期保持良好的核安全记录,核电运行安全指标保持先进水平,核技术利用安全水平大幅提升,核材料管控有力,公众健康和环境安全得到充分保障。
  ——积极展示中国核安全文化与公众沟通工作成效。
  ——充分展现中国为构建核安全命运共同体作出的贡献。

  ■核安全水平保持了世界前列

  刘华介绍,截至今年6月底,中国大陆共有47台运行核电机组,19座在役民用研究堆和临界装置,18座核燃料循环设施、2座中低放废物处置场。这些设施的运行都保持了良好的安全记录,特别是核电厂的指标,从来没有发生过国际核与放射事件分级表(INES)二级及以上的事件或事故,核安全水平保持了世界前列。14.2万枚在用放射源,18.1万台(套)射线装置安全水平也非常高,事故率每年每万枚低于1起。11台在建核电机组的建造质量受控。
  他说,国际原子能机构2016年对中国开展核与辐射安全监管体系的综合评估,结论是中国监管有效性在不断增强,监管的法治化、规范化、国际化不断提升,中国的监管机构是一个有效的、可靠的监管机构。

  ■中美核能合作是互利互惠的

  “我们注意到美国商务部8月中旬将中广核集团有限公司和下属的三家公司列入到出口管制的实体清单。美方此举泛化了国家安全概念,滥用出口管制措施,不仅对中国企业造成伤害,也对包括美国在内的相关国家企业造成了影响。”刘华说。
  他表示,中美核能合作是互利互惠的。中美两国都是核大国,建立了完整的核工业体系。通过实质性的核能合作,四台AP1000核电机组在中国成功建造、调试、运行,双方的企业都得到了实惠。
  他同时表示,除中美核能合作以外,中国和法国、俄罗斯开展了卓有成效的核能合作,一些重大项目包括核电厂、乏燃料后处理厂,都取得实质性进步。
  “我相信中方企业一方面会加强研究开发,不断提升自主创新能力。”刘华说,另一方面,世界核能合作的市场是广阔的,除中美合作外,还有中国与其他国家的友好合作。

  ■推动全球核安全水平全面持续提升

  刘华介绍,我们不断完善国家核安全体系,在国际上积极推动国际核安全合作和建立核安全国际合作体系。同时,中国支持国际原子能机构工作,支持在多边体制下充分发挥国际原子能机构的作用。
  中国还积极参与交流与合作。中国与美国、法国、俄罗斯、日本、韩国、加拿大等国家以及“一带一路”新兴核电国家建立密切联系,签订了50多份核安全合作协议,加强专家交流、技术合作、高层互访。中国依托国家核与辐射安全监管技术研发基地和中国核安保中心,为发展中国家开展核安全相关的培训交流活动提供平台,提升各国安全水平、安全能力,分享中国的安全经验。
  “通过这些工作,我们推动了全球核安全水平全面持续提升。”他说。
  (新华社北京9月3日电)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068