这份见面礼温暖而有内涵小学如何学习?特级教师的建议......“开学第一课” 在国外是这样......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 发布厅 A05版: 中国 A06版: 科技 A07版: 社区新闻 A08版: 公益广告 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 生活周刊·消费
2019年09月04日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

小学如何学习?特级教师的建议来了



  新学期来了,每一次开学对孩子们来说都是新的起点。新学期学习计划如何制定?学习效率如何提升?今天,让我们看一看特级教师带来的小学阶段的学习技巧。
  世界已从工业革命进入到信息技术的革命,未来已来,今天的孩子将面临的是更不可预知的未来社会。所以,学会学习,学会适应更为重要。

  像重视学习成绩那样重视孩子做家务
  在一个人的成长过程中,家务劳动还与其动作技能、认知能力的发展以及责任感培育具有密不可分的关系。既然做家务对孩子有这样的益处,家长何乐而不为呢?况且我们的孩子从小个个可是爱劳动的“劳模”呢!要知道“你啥也不要干,只要给我认真学习”,这只是家长的一厢情愿,对孩子是无意又无趣的。至于做什么家务,家长们完全可以和孩子一起“八仙过海,各显神通”。

  像陪孩子上补习班那样陪伴孩子学会合作
  团队协作能力是未来人适应社会发展必须拥有的一项能力。小学里老师也经常会通过学习小组让孩子之间学会合作,共同探究性地习得知识和经验。所以具有一定的团队意识及协商能力是孩子在小学顺利开展生活学习必须具备的能力。
  家庭是孩子学会合作的第一练习场。
  父母应平等对待孩子,凡事养成和孩子协商的习惯,如经常一起去买菜,在决定买啥菜的过程中让孩子学会关心家庭成员,家中的一些事情可以让孩子参与讨论,尤其是与孩子有关的,如买玩具、衣服等切忌家长主观决定,孩子被动接受。可以经常搞一些“走出去,请进来”的串门子的活动,如条件许可,可以约着几个家庭一起外出旅游,这些活动,都会很好地帮助孩子积累与人交往、合作的经验。

  像关注学习那样关注阅读兴趣和能力阅读能力是一个人终生学习的源动力,其对孩子综合能力的培养怎么强调也不为过。要读小学了,家长不能以所谓的“收心”为由,让孩子“两眼不看其他书,一心只读教科书”。在家要鼓励、支持孩子多看书,并以亲子阅读的方式激发孩子的阅读兴趣,不断培养起孩子的阅读能力。主要方法有:走近作者,引导孩子看作者简介和序言,只有了解作者,才能更好地阅读和理解这本书;故事概述,与孩子一起为书本做概述,加深理解,培养孩子的分析概括能力;分享交流,与孩子共读一本书,读完后将书本的内容结合各自的生活经历和感受互相进行交流,让孩子丰富语言,学会表达。坚持这样做,孩子一定会从阅读中收获良多,并助推学习。
  上海市宝山区机关幼儿园特级教师蒋静 (来源:微言教育)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068