这份见面礼温暖而有内涵小学如何学习?特级教师的建议......“开学第一课” 在国外是这样......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 发布厅 A05版: 中国 A06版: 科技 A07版: 社区新闻 A08版: 公益广告 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 生活周刊·消费
2019年09月04日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“开学第一课” 在国外是这样的



  澳大利亚——治疗“开学综合征”
  澳大利亚学校开学第一课是帮助学生治疗“开学综合征”。老师会给学生更多的时间进行彼此交流,让学生们能够重新熟悉起来,并慢慢适应上学生活。对于刚刚踏入小学的孩子们来说,开学第一天并不是真正校园生活的开始,为了让孩子们尽快进入状态,学校有时会在开学之前特意安排孩子们先到学校,进行1到2天的适应训练。
  在训练中,学校会安排高年级学生带着自己未来的小学弟、小学妹们,在教室里玩游戏、唱歌、跳舞,使孩子们对教室不再陌生。到了真正新生入学这一天,孩子就不会感到特别不适应了。
  对于高年级学生开学第一天,第一堂课会安排安全意识训练。很多学校会安排老师带着孩子进行防火逃生演练,特别是新生,老师会教会他们学校建筑结构是怎样的,在烟雾警报器响之后,又要通过行走怎样的通道来迅速逃生,并且在指定地点集合。

  俄罗斯——开学先上“胜利课”
  对俄罗斯的学生们来说,开学第一课就是隆重的节日,要身着盛装前往学校,并向老师赠送礼物。而俄罗斯学生每年开学第一课“胜利课”,也独具特色。1939年9月1日,第二次世界大战爆发,因此这一天在俄罗斯不仅是开学日、知识节,也是世界和平日。起初,俄罗斯并没有如此大规模地庆祝开学,在政府将这一天定为国家节日后,每个结束了假期的学生,走进教室上的第一堂课就是“胜利课”。
  2010年,莫斯科教委决定在开学第一课讲授国家和民族胜利史(包括军事、外交、科技、体育等各个领域内俄罗斯的光辉历史)。当年的第一课被命名为“俄罗斯人民的伟大胜利”。
  这里的“胜利”既有莫斯科保卫战、斯大林格勒保卫战,也有加加林飞向太空50周年、1988年汉城奥运会苏联篮球队战胜美国队等。“胜利课”每年一节,内容并不相同,虽然每年只有一次,但学生学习后,普遍增加了国家认同感和民族自豪感。

  日本——先保护自己,再好好长大
  日本小学的开学日期与中国一样,也是9月1日。但9月1日在日本也是全国“防灾日”。每年的这一天,全国各地都开展防灾救灾活动,安排儿童“避难”是“防灾训练”的重要一环。
  在开学当天的上午十点半,日本首相会发布“警戒宣言”,家长们纷纷前往学校。教师和家长进行交接后,学生由各自的家长领回。家长会带着小孩去钻一下模拟火灾的“浓烟走廊”、感受“8级地震”的剧烈晃动,或者排队学爬云梯,防灾训练演习就像逛游乐园一样新鲜有趣。 (素馨整理)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068