小记者作品坚持将“坐冷板凳”变成享受江大教授成国内当选ACS农业......教育部:留学回国就业报到等 ......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 发布厅 A05版: 中国 A06版: 科技 A07版: 社区新闻 A08版: 公益广告 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 生活周刊·消费
2019年09月04日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

院士勉励新生:

坚持将“坐冷板凳”变成享受



  “大学时光是难忘的,我今天谈谈自己的体会,让我们一起讨论吧!同学们都是国家未来的主人,肩负着时代赋予的重任。”8月26日是中国科学院大学(以下简称国科大)开学第一天,中国高温超导研究奠基人、国家最高科学技术奖获得者、中国科学院院士赵忠贤做客国科大雁栖湖校区,为新生做了一场“创新科技,服务国家,造福人民”科技价值观报告会。

  代代有使命

  “一代人做一代人的事。”赵忠贤引用“两弹一星”元勋彭桓武的教诲作为开场。他说,上世纪50年代,赵忠尧、洪朝生、彭桓武、周光召等老一辈科学家以身许国、无私奉献的精神深深地感染着他们那一代人。
  “他们为新中国诸多科技领域的发展奠定了基础。”赵忠贤说。正是洪朝生带领团队奠定中国低温技术和低温物理的基础,才推动他们开始了中国的超导研究。
  老一辈科学家受祖国召唤,为中华科技生根。让赵忠贤感到欣慰的是,如今,新一代年轻科技工作者也能在奉献中获得满足。
  前不久,他应邀参观江西某企业与大学团队合作完成的“高温超导磁体电磁感应加热装置”时,一位参与该工作的大学讲师告诉他:“一辈子参与做了一件世界第一的事,非常值得。”这令赵忠贤十分感动,“在当前的评价体系下,这难能可贵”。

  努力“干”才有机会碰上运气

  应祖国“向科学进军”的号召,1959年,赵忠贤考入了中国科学技术大学。开学不久,他听了“两弹一星”元勋钱三强讲述苏联第一颗人造卫星的故事。“这使我从此喜欢上科学技术,并深感责任重大。”赵忠贤回忆说。受钱三强治学影响,赵忠贤认为不必做“满分学生”,“4分的好处是,不要把精力完全放在追求考试成绩上,要扩大视野,加强在观察问题及驾驭知识方面的锻炼”。
  在赵忠贤看来,选择方向最重要。他认定了“超导”这一方向,便在探索中加深认识,并在一次次小的进步中提高信心和兴趣。“如果讲废寝忘食,还真的是经常发生。”在科学研究一线几十载,赵忠贤特别强调科学研究要有责任、追求和兴趣。“作为科研人员,最首要的是对国家和社会的责任。”赵忠贤曾在国防任务中连续工作38小时,虽辛苦却深感责任和信任,他倍感光荣。他指出,人才是在承担责任中成长的,科学家的人生追求应是为人类文明进步作出贡献,为国家和民族争光。
  责任即是机遇,而坚持不懈地努力是抓住机遇的基础。赵忠贤从未离开过科研一线,古稀之年还时常到实验室与年轻人讨论问题,翻阅文献至深夜。
  “人生机遇很多,努力‘干’ 才有机会碰上运气,‘见异思迁’ 不行。”曾有人问赵忠贤,当你加班劳累、遇到困难时,是怎么想的?赵忠贤回答:“责任是一方面,多数是兴趣和专注。”的确,有兴趣的科学研究是一种享受。赵忠贤因此鼓励学子,长期坚持,总会看到新鲜的事物。坚持就不再是“坐冷板凳”,而是享受。

  科学研究要扎根

  “科学研究在于解决科学问题,而不是凑热闹、表演。哪怕开始是棵小树,坚持下去必能长大。跟着别人凑热闹,有再好的成果自己也只能是个跑龙套的。”赵忠贤希望同学们去除浮躁,扎下根去做研究。
  报告最后,赵忠贤发出了掷地有声的号召——“你们赶上了好时代,建设科技强国的重任在你们的肩上,你们是未来的栋梁,前途光明!”
  报告持续一个半小时,赵忠贤以生动、幽默的故事与意味深长的谆谆教诲,赢得现场阵阵掌声。中国科学院副院长、党组成员,国科大校长、党委书记李树深指出:“同学们今天所在的地方,正是当年‘两弹一星’ 的发源地。虽然时代在变化,但老一辈科学家的优良传统和奉献精神永远不会过时,要以赵忠贤院士等中国科学院的优秀科学家为榜样,沉下心来,找准方向,积蓄力量。”
  听报告时,国科大生命学院2019级新生张致淳在笔记本上认真地写下了赵忠贤的话“干惊天动地事,做隐姓埋名人”。他告诉记者:“前辈们已经为我们奠定了好的基础,让我们拥有与发达国家同台竞技的机会,我们要珍惜这个时代。”
  国科大化学学院2019级研究生李智慧也深受触动:“赵院士一生坚守并践行着科技创新、服务国家、造福人民的初心,是我们的榜样和灯塔。我希望自己也能承担时代赋予的责任,争取早日在自己的专业方向上做出创新和突破。”
  (韩扬眉)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068