“楼宇经济”牵手新消费时代九成消费者建议整改智能电视开......发展“球鞋文化” 还需理性的......全国统一投诉平台 12315......12315平台上线首日接收投......
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 发布厅 A05版: 中国 A06版: 科技 A07版: 社区新闻 A08版: 公益广告 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 生活周刊·消费
2019年09月04日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

便利快食、鲜花景观台、高空瑜伽房……

“楼宇经济”牵手新消费时代



  咖啡店、茶饮店、便利店、健身房、美容工作室……近年来,无锡多个地方的写字楼及周边开始出现了各种业态的消费门店,“写字楼+综合业态”商业模式也渐成气候。本是承载商务、行政功能的楼宇,正逐步朝着多元化的经济综合体发展,形成了一个独特的消费新业态和楼宇生态圈,让人们在工作之余,享受便捷生活。
  楼宇,连接着一个城市的现在与未来,前沿科技、高端人才、复合业态在这里聚集。随着城市经济的发展,锡城核心商务区正散发出新的活力。近日,记者走访了无锡经济开发区、梁溪区等中心地带的写字楼以及配套商业综合体。

  丰富业态提供多样“白领午餐”

  解决“白领午餐”,关键要解决上班族对午餐的经济实惠和速度快的需求。一些传统写字楼由于周边业态结构单一、大楼服务配备不够完善,“午餐难”常常成为问题。记者了解到,近年来,随着“楼宇经济”的兴起,目前无锡的写字楼集群周边的业态已经越来越丰富。
  王先生在佳诚国际大厦的一家贸易公司上班,该大厦所在的位置就在滨湖区的一个写字楼集群,周围有花样喜年中心、太湖明珠发展大厦、城开国际写字楼、双子楼大酒店等楼宇,集中着各类科技、贸易、文化等新兴企业。他向记者表示,公司午休时间是11时30分到13时,由于时间非常短,午餐一般就是跟同事一起到写字楼周边的餐饮门店吃简餐,或者大家一起在公司叫外卖。“简餐节省时间,现在楼下的餐饮店越开越多,对我们来说非常方便。”
  周一中午11时40分,记者来到这个写字楼集群,发现在喜年中心一层的餐饮门店和便利店有不少。此时正值中午用餐高峰时间段,大批在附近写字楼工作的白领、员工三五成群到店内用餐,生意红火。咖喱猪扒简餐23元、鲜竹笋牛腩五件套29.9元……各类简餐、盖浇饭、便当等餐食在这里都能找到,有的门店甚至排起了长队。生意最红火的,要数在太湖明珠大厦一层的一家城市饭堂。“食堂”式的用餐方式和平价的消费水平,让这家店在已经接近午休尾声时,还能看到排队就餐的人群。
  记者还注意到,这里小小的一个街区,就分布着三家便利店。这些便利店除了提供上班族简餐、冷藏食品、关东煮等方便快食,还设有相当数量的座椅以方便消费者用餐。
  近年来,楼宇经济结构不断升级优化,周边的配套服务也随着消费者的脚步,朝着品质优化、品类多样化发展。综合来看,一些性价比高、口味佳的简餐较受上班族的欢迎,这些丰富的业态,解决了周边楼宇集群的“白领午餐”,使冰冷的楼宇渐渐有了人气,有了温度。

  “写字楼+综合业态”模式迅速崛起

  随着楼宇类型的增加以及内外经济圈的建立,越来越多的商业楼宇加入到了“楼宇经济”的行列。记者走访发现,“写字楼+综合业态”模式在无锡愈发成熟,一些与购物中心结合起来的写字楼,往往人气更旺。
  位于中山路的红豆万花城就是一个例子。写字楼的大堂和商场之间相互连通,商场负一层也和地铁站四号出口相连,搭乘地铁来写字楼上班的员工可以直接从地下走到写字楼。记者了解到,在红豆写字楼办公的人群,还能享受专有的商场折扣。依托购物中心餐饮门店、体验门店、超市等丰富业态,商场为楼内的上班族带来很多便利,也带动了相应的消费和人气。商场相关负责人对记者表示,写字楼为商场带来人气,商场为写字楼提供服务,两者相互依存、相辅相成,形成了一个独特的“楼宇经济”综合体,体现出了现代“楼宇经济”与新消费时代的深度融合。
  不仅仅是红豆万花城,同样地处市中心一带的云蝠大厦、恒隆广场也是同样的模式,加上地铁的连通,形成了一种独特的“楼宇经济”生态圈。一家入驻云蝠大厦写字楼的传媒公司负责人对记者表示,当初把公司的地点选在这里,就是考虑到这里拥有便捷的交通和众多的商业综合体。

  政策服务,盘活楼宇存量

  和写字楼周边业态一同丰富起来的,还有写字楼本身的配套服务。“我认为‘楼宇经济’ 已经告别了野蛮生长的阶段,进入写字楼配套服务的精耕细作时期。”位于太湖新城核心区的无锡平安财富中心相关负责人倪瑞涵向记者表示,现在的上班族对便捷化、生态化办公有了更高的要求,只要有了笔记本电脑,到哪里都能“拎包办公”,不受过多的时间、场地的限制。因此,从基础设施到配套服务方面都对楼宇管理方提出了更高的要求。“如何‘一站式’满足办公人群的各类需求,无疑是现代写字楼管理企业面临的一个共同课题。”
  记者注意到,平安财富大厦一层,还有一个遍植鲜花的景观台。倪瑞涵表示,这也是大楼配套服务的一部分,请了专人管理,为大楼内的企业提供桌花、配花等服务。在这里办公的人群,可以用成本价买到鲜花,装饰办公环境。除此以外,大楼还配有文化活动区、咖啡店等公共配套设施,经常不定期面向街区员工开展瑜伽课、插花课等各类培训和沙龙活动。“目前来看,与北上广等一线城市相比,无锡的写字楼租金单价相对偏低,出租率不高。因此,要盘活这些空置的写字楼,需要管理方在配套服务上下功夫。”倪瑞涵说。
  “楼宇经济”是一座城市现代服务业发展的鲜活写照,除了楼宇企业自身的优化改善,还离不开制度政策的精准供给。据了解,作为全市“楼宇经济”创新标杆的太湖街道,在实践中走出了良好产业发展生态格局下“拔节长高”的创新路径。太湖新城核心区作为无锡市金融机构、总部经济的中心地带,拥有金融商务一、二、三街区300多万平方米的楼宇资源,还有无锡市为打造该街区的大量优惠政策,成为吸引众多企业进驻发展的产业高地。据太湖街道党工委书记许年平介绍,为了助力“楼宇经济”的发展,街道拟设立“楼宇办”,通过打造企业综合服务平台,开通“绿色通道”,为企业提供从引进到落地的全程式服务,建立楼宇公共信息平台,为楼宇企业提供金融、咨询等各类公共服务。环保的业态、科技的创新、现代的产业、高端的人才都离不开楼宇,“楼宇经济”将逐步取代传统经济模式,成为城市核心产业发展的主流。不断深耕“楼宇经济”新内涵,延伸消费链、产业链,锡城“楼宇经济”新消费业态正焕发勃勃生机。 (文/摄 相雨盈)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068