经受严格思想淬炼政治历练实践......无标题在止暴制乱这个问题上没有中间......歼-20战机7机同框婚姻自己当家
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 发布厅 A05版: 中国 A06版: 科技 A07版: 社区新闻 A08版: 公益广告 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 生活周刊·消费
2019年09月04日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

国务院港澳办:现在已到了维护“一国两制”原则底线、维护香港繁荣稳定的重要关头

在止暴制乱这个问题上没有中间地带



  据新华社北京9月3日电 国务院新闻办公室3日在北京举行新闻发布会,国务院港澳事务办公室新闻发言人杨光、徐露颖介绍了对香港当前局势的看法并答记者问。杨光表示,香港局势正出现积极变化但依然复杂严峻,现在已经到了维护“一国两制”原则底线、维护香港繁荣稳定的重要关头。
  杨光在发布会上指出,目前香港局势正出现一些积极变化。其中最为重要的,是“止暴制乱、恢复秩序”已成为香港社会各界最广泛的共识、最强烈的呼吁。香港各阶层、各界别的代表人士和众多社团、协会纷纷以发表声明、刊登广告、发表谈话等方式,共同谴责暴力违法行径,支持警方严正执法。
  杨光指出,香港局势依然复杂严峻。暴力、违法活动仍没有得到完全遏制,在有些时候、有些地方,少数暴徒变本加厉,用丧失理智的疯狂行为制造了一桩桩令人发指的罪恶。
  杨光指出,所有真正关心香港、爱护香港的人都应擦亮眼睛、坚定立场,清楚认识到在止暴制乱这个大是大非、关乎香港前途命运的问题上,没有中间地带,容不得犹豫、徘徊和摇摆。真爱香港,就坚决维护“一国两制”。真爱香港,就要用实际行动向一切损害香港繁荣稳定、挑战“一国两制”的行为坚决说不!
  对于反对派要求尽快重启政改落实“双普选”,杨光在答问时表示,香港的民主制度是在回归祖国以后真正建立和发展起来的。
  中央政府支持香港特区按照基本法和全国人大常委会有关决定发展民主政制。阻挠香港民主发展的罪魁祸首不是别人,正是反对派自己。无论将来什么时候启动政改,香港的普选制度都必须符合“一国两制”,符合基本法,符合全国人大常委会的有关决定。
  对于有香港中学生、大学生参与暴力活动,徐露颖应询表示,这让我们非常痛心。学校是教育的主阵地,教师是学校教育的第一责任人。一些教育界人士利用手中权力和资源散播暴力仇恨的种子,鼓动学生罢课,突破了教师的职业底线,丧失师德,这是绝不能允许的,应依法给予严厉惩戒。
  据新华社香港9月3日电 香港特区行政长官林郑月娥3日表示,面对违法暴力事件的升级,应以法治与对话手段进行处理。她呼吁,大家要放下分歧和矛盾,一起努力,让香港走出目前的困局。
  在应询回答会否引用《紧急情况规例条例》处理情况时,林郑月娥说,若暴力消失,便无须引用《紧急情况规例条例》,因此她呼吁大众与暴力划清界线,不要将它合理化,不要让暴力持续发生。
  新华社北京9月3日电 记者近日从有关部门获悉,近期,联邦快递(中国)有限公司涉嫌非法收寄寄往香港的管制刀具,涉案物品已被我国有关部门暂扣,相关调查正在进行之中。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068