在越开越大的大门中构筑新优势200幅书画摄影作品 让市民......无锡代表首获全国红十字会先进......集成创新让技术领跑世界化工等重点行业领域 实行严管
A01版: 要闻 A02版: 要闻 A03版: 热闻 A04版: 发布厅 A05版: 中国 A06版: 科技 A07版: 社区新闻 A08版: 公益广告 A09版: 教育周刊 A10版: 教育周刊 A11版: 教育周刊 A12版: 生活周刊·消费
2019年09月04日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

集成创新让技术领跑世界

“蛟龙号”推动深海技术、装备产业和应用体系实现跨越发展



  “蛟龙号”——我国首台自主设计、自主集成的7000米级载人潜水器,开启了中国人走进深海的大门。自2013年交付至今,科学家已搭乘“蛟龙号”到访南海、太平洋、印度洋海底,执行矿区勘探、生态调查和深渊科考等五大国家计划。这一国之重器的研制,体现了怎样的无锡智慧?昨日,中船重工七〇二所研究员胡震回忆起十年研制过程中的一幕幕,感慨“是众多科研人员和生产企业劲往一处使的集成创新模式,让这项技术从无到有且达到世界领先水平”。
  从2002年至2012年研制期间,七〇二所牵头的“蛟龙号”研制团队所在的科研大楼的灯经常深夜还亮着。“当时国内外可借鉴的资料极少,我们对设计方案不断探讨,对一个个细节精心打磨,以达到最佳效果。”胡震说。
  2012年6月,长8.2米、宽3米、高3.4米的“蛟龙号”圆满完成7000米级海试任务,最大下潜深度达7062米,创造了世界同类潜水器的下潜深度纪录。这也标志着我国成为国际上第五个具备大深度载人深潜作业能力的国家,具备载人到达全球99.8%以上海洋深处进行作业的能力。
  “‘蛟龙号’一大优势是可以定点悬停作业,当时全球唯有它才能做到。”胡震介绍,一旦在海底发现目标,“蛟龙号”不需要像大部分国外深潜器那样坐底作业,而是由驾驶员行驶到相应位置并“定住”,方便机械手进行操作,这样可以对海底进行直接观测和取样,对海底某个点进行“解剖麻雀”式精细化研究。针对深海很黑,驾驶难度大的特点,“蛟龙号”具备世界领先的自动航行功能,驾驶员设定方向后可以自动航行,而不用担心跑偏。下转第2版>>>  上接第1版>>>针对海底山形起伏的状况,“蛟龙号”还具有自动定高航行功能,这样潜水器与海底始终保持一定高度,轻而易举地在复杂环境中航行,避免出现碰撞。而其自带的自动定深功能,则可让“蛟龙号”保持与海面固定的距离,便于通信。这些功能世界领先,开创了深海资源高效勘探的新模式,推动我国深海技术、装备产业和应用体系实现跨越发展,为维护我国在国际深海大洋的权益及安全发挥了不可替代的作用。
  陆地通信主要靠电磁波,但电磁波在海水中只能深入几米。“蛟龙号”潜入深海数千米,如何与母船保持联系?胡震介绍,海水密度大小不同,温度高低不同,海底回波条件也不同,加上母船和深潜器上的噪音,在复杂环境中有效提取信号难上加难。“必须实现即时通信,提高安全保障性!”深潜团队以此为目标,通过数年潜心研究,研发了具有世界先进水平的大深度、远距离、高速率高速水声通信技术。在此基础上,又提升了潜水器海底微地形地貌探测、高速传输图像和语音及探测海底小目标等功能,大大提高了水下信息传送效能。
  他们还突破了超大潜深关重件设计制造技术,推动了深海装备产业的发展,确保能在特殊海洋环境或海底地质条件下完成取样和潜钻取芯等复杂任务。在“蛟龙号”多种试验基础上,他们还创建了我国载人潜水器陆上测试、海上试验、潜航员培训、水面支持等深潜作业和检测技术体系,使潜水器深潜有了标准。
  “蛟龙号”为后续科研打下了扎实基础。目前我国在此基础上研发的4500米载人潜水器已交付用户,从技术到装备实现了95%国产化率,并已实现赴太平洋和印度洋多个科考航次; 万米级载人潜水器亦正在研制和试验中。在“蛟龙号”推动下,我国深海装备技术体系日趋完备,产业基础逐步建立,在全面进入深海大洋方面迈出了坚实步伐。
  (小朱)
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068