以智造高端作为发力点金融助力产业强区小区楼道成三乱治理盲点 政府......教育大走访西港特区引入企业109家经过整治明显改善不断提升建设管理水平
A01版: 商报要闻 A02版: 商报主页 A03版: 本地关注 A04版: 本地新闻 A05版: 本地新闻 A06版: 本地新闻 A07版: 文娱新闻 A08版: 体育新闻 B01版: 时尚 B02版: 消费 B03版: 财富赢家 B04版: 财富赢家 B05版: 财富赢家 B06版: 财富赢家 B07版: 汽车周刊 B08版: 城市资讯 T01版: 品读·乐活 T02版: 品读·乐活 T03版: 品读·乐活 T04版: 品读·乐活 T05版: 品读·乐活 T06版: 品读·乐活 T07版: 品读·乐活 T08版: 品读·乐活
2017年04月21日 星期五

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

地铁建设努力融入社会文化

不断提升建设管理水平



  本报讯 惠勤/报道 昨日获悉,根据“连心富民、联企强市”大走访活动的计划安排,近日无锡地铁集团负责人率管理人员和技术骨干赴工程、运营等部门结合“如何建设品质工程”、“三铁四化”建设和管理模式等内容开展走访活动,全力以赴加快地铁3、4号线一期、1号线南延线工程建设步伐,不断提升新线建设管理水平。
  地铁建设各项工作千头万绪,如何打造品质工程?无锡地铁集团建设分公司有关人士说,首先要从资源配置、工程筹划、要素控制等几个方面开展工作。还有就是施工现场管理,就是对施工过程中整体的状况以及每个人的工作都实施管理可视化,让业主、监理、施工单位等各决策、管理、作业人员看见,并一目了然。与此同时,通过全面分析建设管理队伍、目标任务、外部环境、建设市场等因素,地铁集团在原来“一模两化”管理模式的基础上,创新性提出“三铁四化”的理念和方法,着力打造“安全地铁、品质地铁、幸福地铁”,把“系统化、标准化、规范化、信息化”要求落到实处,显著提升了项目管理水平。其中,“施工现场标准化,工程管控规范化”是“三铁四化”的重要内容。为达到对新线建设全面管控的要求,地铁建设工程部全面梳理工程管理工作流程,对工程管控程序进行明确,有效规范了参建各方的行为。地铁建设工程部坚持把参建单位纳入统一的管理中,构建起业主、咨询、实施“三位一体”的系统化管理格局,真正做到为参建各方提供“保姆式”的服务。此外,还建立了信息化视频监控系统,通过远程监控、手机APP等管理系统,实现施工现场与项目部监控室电脑、管理人员手机连通,构建起24小时、全方位、无死角的施工监控体系。地铁项目部还专门斥资建设了无锡地铁首家“安全教育培训体验馆”,购置“多媒体”安全培训箱,通过互动体验的方式,全面提升安全培训效果,增强全员安全意识。
  在无锡地铁新线建设过程中,“无锡地铁城际党建联盟”是一个创新型的重要载体。地铁建设工程部充分发挥“主场”优势,在前期市政管线迁改阶段就提前介入,建立与地铁沿线各街道、社区的共建联系,要求各参建单位在进场后第一时间承接共建关系,尽快融入无锡地铁建设当地社会文化,切实把建设单位、施工单位、街道社区等串联成联盟的“铁三角”。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106