给患者和家属带来希望第六届宜兴素博会月底启幕梅园首届荷兰女王节开幕推动艺术教育国际化云湖·西渚首届国际禅文化音乐......
A01版: 商报要闻 A02版: 商报主页 A03版: 本地关注 A04版: 本地新闻 A05版: 本地新闻 A06版: 本地新闻 A07版: 文娱新闻 A08版: 体育新闻 B01版: 时尚 B02版: 消费 B03版: 财富赢家 B04版: 财富赢家 B05版: 财富赢家 B06版: 财富赢家 B07版: 汽车周刊 B08版: 城市资讯 T01版: 品读·乐活 T02版: 品读·乐活 T03版: 品读·乐活 T04版: 品读·乐活 T05版: 品读·乐活 T06版: 品读·乐活 T07版: 品读·乐活 T08版: 品读·乐活
2017年04月21日 星期五

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

二院心内科开展首例床旁心衰超滤

给患者和家属带来希望



  本报讯小吴/报道 机械泵缓缓地转动着,发出嗡鸣声,血液从患者的颈内静脉置管中抽出,经过滤输回到患者体内。这一幕不是在血透室,而是在无锡二院心内科病房,患者是一位已进入心衰终末期的患者。
  患者徐女士从2014年开始均因顽固、反复的心衰住院,每年住院4到6次,今年以来已经连续住院3次,在大剂量的心衰标准药物治疗下,徐女士还是出现了利尿剂抵抗、肾功能恶化、全身浮肿、无法平卧的情况。此次徐女士住院恰逢市二院心内科推出“床旁心衰超滤”疗法,给心衰患者和家属带来了希望。
  国外的临床研究实践表明,心衰超滤疗法具有创伤小、起效快、疗效确切、对血流动力学干扰小、并发症少,可重复性好的特点。这一疗法在国外的运用已有数年,但在国内仍是凤毛麟角。
  早在2016年,无锡二院心血管学科带头人杨承健等就敏锐地意识到这一疗法的广阔前景,引进了国内首台心衰超滤装置FQ—16,并在2016年下半年和2017年初在科室进行了专业培训,派遣一批专科护士及医师到北京、南京等多地进行培训,最终促成徐女士床边心衰超滤顺利进行。
  目前徐女士的超滤治疗已结束,经过9个小时的连续超滤,总计超滤液体2500ml,全程患者生命体征平稳,无并发症,经过治疗后徐女士的下肢浮肿明显消失,甚至出现了久违的皮肤皱纹,徐女士的气喘明显缓解,血氧饱和度也从92%升到了99%,可以摆脱端坐呼吸平卧休息。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106