魔法香气拥抱夏天 不妨来一瓶好闻的香......
A01版: 商报要闻 A02版: 商报主页 A03版: 本地关注 A04版: 本地新闻 A05版: 本地新闻 A06版: 本地新闻 A07版: 文娱新闻 A08版: 体育新闻 B01版: 时尚 B02版: 消费 B03版: 财富赢家 B04版: 财富赢家 B05版: 财富赢家 B06版: 财富赢家 B07版: 汽车周刊 B08版: 城市资讯 T01版: 品读·乐活 T02版: 品读·乐活 T03版: 品读·乐活 T04版: 品读·乐活 T05版: 品读·乐活 T06版: 品读·乐活 T07版: 品读·乐活 T08版: 品读·乐活
2017年04月21日 星期五

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

拥抱夏天 不妨来一瓶好闻的香水



  近日的天气给人的感觉似乎一下子就从冬天跳到了夏天,才脱掉厚重的冬装,就到了穿短袖露美腿的时候,让人措手不及。维C还来不及添置今年的夏装,但一颗迎接夏天的心又欢呼雀跃着,那么这时,就不妨先挑一瓶好闻的香水,拥抱夏天的到来!

  1万元和100元的香水有什么区别?

  前段时间,LVMH集团(LV所在的集团)收购了一个小众的沙龙香牌子,叫做Maison Francis Kurkdjian。这牌子是香水界的大神Francis Kurkdjian的个人品牌,他本人是超级有名的调香师,LVMH当然也是看上了这点。为了渲染能被LVMH看上的调香师有多牛逼,很多新闻都特意提到了一件事:由Francis Kurkdjian出品的一瓶叫A la Rose Extrait的玫瑰香水居然能卖到1200欧元,算算也就是将近人民币9000元。
  价格贵,再加上又小众,他的作品看上去就很高端和遥不可及对不对?
  但其实Francis Kurkdjian最有代表性的作品是伊丽莎白雅顿的绿茶,就是100元出头30毫升的那款街香,处于香水鄙视链最底层的那种。他自己还挺喜欢这瓶100元的香水,形容它是:“游走于普通与非凡之间的感官体验。”闻过这个味道的应该会觉得蛮贴切的。
  同一个调香师的沙龙香和街香,居然能有100倍的惊人价格差。而最主要的问题可能出在成分上,A la Rose Extrait是世界顶级的原料,成本相当高。而那瓶绿茶的成分,就很普通。
  但,是不是所谓的沙龙香就一定高级,商业香就一定劣质呢?关于这点,爱马仕御用调香师Jean Claude Ellena 说得更清楚点。他曾经在自己的《调香师日记》里用“厨师”来比喻调香师这个行业:那些香料都是原料,虽然很重要,但更重要的是创作者的想法,创作方法也相当重要。“最上等的原料未必能制出第一流的香水。”
  这么看来,单纯用香料和品牌来决定香水鄙视链的层级,也不是特别科学。而调香的人其实像米其林主厨一样,倒蛮重要的。

  挑选一款合适的香水

  香奈儿的香水最上档次?祖马龙的香水都很小清新?Kenzo的香水都很便宜?
  对于每一个刚接触香水的新手而言,都曾感叹过香水世界的庞大。香水品牌——这个置身于香水背后的神秘组织,总是让人摸不着头脑。那些品牌似乎像是一个个独立的人,每个人都有各自的个性,就像是DNA一样在定义着旗下的每一款香水。
  虽然香水都是出自调香师之手,但在调香过程中也并非完全的天马行空,他们必须要遵循着品牌方所指明的大方向,并在此基础上进行发挥。说到沙龙香水品牌上,品牌的DNA调性更是明显,品牌越容易凸显出更强的个人风格。它们的香水更像是一个人的作品,而非一群人的作品。
  当然,每一个品牌都有好闻的香水,每一个品牌也都有难闻的香水,爱香同好们也告诉我们“不要迷恋品牌,只迷恋产品”。根据个人偏好的香味来挑选适合自己的香水:甜橙具有镇静作用,在甜甜橙香味的环绕下,能有效地赶走的紧张情绪与压力,还能改善焦虑引起的失眠。茉莉香气能增强人的自信,让你充满信心,还能调理皮肤,解决干燥、敏感等皮肤问题,同时能平衡荷尔蒙。迷迭香气能减轻皮肤充血、肿胀并收敛皮肤,还能提神、醒脑并恢复中枢神经的活力。通常柠檬都用在空气清新等途径上,这个气息能让人更有活力,清新而淡雅,柠檬香能改善油性皮肤,并美白净化皮肤促进血液循环。玫瑰代表着爱情,玫瑰精油对肌肤的干燥与敏感都很有效,同时玫瑰香还有催情、镇静与舒缓神经紧张与压力,让人更愉悦。

  喷香水也是个技术活

  挑选完合适的香水后,如何喷洒也是有技巧的。
  你或许就喜欢把香水喷在空气中,在喷雾中站一会儿,这样的做法并没有错,但是做不到让香味更加的持久。也可能喜欢直接用香水喷洒到自己的身上,但这真的是最糟糕的做法。
  大多数人喜欢把香水重点喷洒在有脉搏的地方,比如脖子后面、手肘折痕处、手腕和腹部都能让你周身都弥漫着温暖的香味。这样做确实非常有效,可若要让香水留香的时间更长,让前调发挥的更加充分,你绝对不能再喷洒之后去轻拍或揉搓有香水的皮肤。
  如果你的皮肤很干燥,喷洒上香水之后,情况会变得更加严重,香味也会很快被挥发掉。因此若想要香味更加持久,不如在会喷洒香水的部位多补涂一些凡士林或无味道的乳液,然后再喷洒香水。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106