热销书来啦!“新华”书香恒久远
A01版: 商报要闻 A02版: 商报主页 A03版: 本地关注 A04版: 本地新闻 A05版: 本地新闻 A06版: 本地新闻 A07版: 文娱新闻 A08版: 体育新闻 B01版: 时尚 B02版: 消费 B03版: 财富赢家 B04版: 财富赢家 B05版: 财富赢家 B06版: 财富赢家 B07版: 汽车周刊 B08版: 城市资讯 T01版: 品读·乐活 T02版: 品读·乐活 T03版: 品读·乐活 T04版: 品读·乐活 T05版: 品读·乐活 T06版: 品读·乐活 T07版: 品读·乐活 T08版: 品读·乐活
2017年04月21日 星期五

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“新华”书香恒久远

钱玉鑫



  俗话说:“送人玫瑰,留有余香”。其实这句话就是对新华书店八十年艰辛创业路最好的褒奖。
  作为一名退休教师,从上小学起一生与书为伴,即便退休了,读书依然是每天的必修课。回顾自己七十年人生路,用“悦读人生”四个字来概括十分贴切。学生时代读书不仅帮自己增长知识,而且懂得许多做人的道理。40年教学生涯不仅是自己的良师益友,更是教育人的好帮手。退休十年读书的初心未改,因为书给我的夕阳人生增添无穷乐趣。正如周恩来生前所言:“活到老,学到老;学到老,学不了。”对此我有切身体会。
  其实我们读的书绝大部分与新华书店有关。我记得儿时班主任老师就曾告诉我们要爱护书籍,因为它们离不开新华书店的叔叔阿姨们的辛勤劳动。参加工作后只要买书非上新华书店,书店内琳琅满目的图书让人目不暇接,从此“新华书店”四个字印入我的脑海。如今图书市场已开放,但我依然喜欢到进书渠道正规且书的品质有保障的新华书店。与其说我是情定新华书店,倒不如说是新华书店浓浓的书香和良好的服务给读者和莘莘学子无限的温馨,让人流连忘返。
  转眼离第一次进新华书店快40年了,1978年刚从苏北返城的我有幸分配到市市一中(现一女中)担任语文教学工作。工具书的缺失给教学工作带来诸多不便,为此利用星期日忍痛购买了一本当时标价5.5元的《现代汉语词典》。因为这是我第一次花钱(相当于1/6工资)购书,为此如获珍宝,爱惜有加。时光快过去40年,但至今依然毫发无损,平时写文章经常会查阅有疑惑的文字。喜欢诗词的我后来又购买了《古汉语词典》《唐诗三百首》等与教育有关的书籍。
  随着加重各类书籍的增加,为了便于收藏、保管、查阅、我请木工专门定制了一只书橱。一晃30多年过去了,因拆迁虽无奈搬过二次家,但书橱及几百册各类藏书都一直伴着我,书香滋润着我的心灵,让我获益匪浅。正因为如此退休十年自己执着地默默无闻充当无锡文明创建的“啄木鸟”志愿工作,乐此不彼。
  无锡新华书店让我刻骨铭心的是上世纪推出的“图书进校园”大篷车活动。新华书店克服人手紧、任务重等困难,有的工作人员甚至放弃休息,一次次把好书送进学校,从而为广大师生购书大开方便之门,此举得到师生们由衷的点赞。可惜不知何故取消该项活动,不免留下一丝遗憾。
  如今随着科技的发达,网上阅读,手机阅读给新华书店带来不小的冲击,面对困难,新华书店大胆创新,改变了传统的营销思路,给人耳目一新的亲民感觉。让我记忆犹新的至少有两件事。首先我发现位于人民中路的图书中心实施了开放式的新模式。书店不仅便于读者挑选书籍,居然还允许读者免费阅读,看到双休,节假日不少在此蹭书看的读者,书友不由让我感慨万千。为此偶尔我也会身不由己加入蹭书者的行列,寻找适合自己的精神食粮。其次为了扩大新书发行的影响力,新华书店多次力邀作者亲临现场签名售书以及举办作者读者见面会。此举产生了不小的轰动效应。上月知名少儿节目主持人鞠萍带来新书《萍聚》、著名表演艺术家六小龄童推首部自传《行者:一念一生》先后在市图书中心开展现场签售和读者见面会。可以说盛况空前。作为忠实的“猴迷”,现场亲眼目睹的一幕幕感人情景发人深思。六小龄童是公认的“美猴王”。他一生专注演猴,他的猴事、猴趣历尽艰辛终成正果。《行者:一念一生》就是他演艺人生的正真写照。为此我想起了一句千古箴言:“人生在世,不如意事十有八九。”孙悟空力助师傅唐僧排除九九八十一难,方从西天取得正果,难道不正是人生的最好写照吗?“行者终将逝去,但行者的精神永垂不朽,它才是留给人类最好的精神财富。
  新华书店八十载,不论岁月变迁,不管何时何地,总能散发出一缕缕淡雅温馨的书香。它潜移默化沁入莘莘学子的心坎,它伴随着读者的人生,代代相传,余香永恒。
  作为读书人的我,结缘新华书店痴心不改,因此书香注定会伴我余生。借八十庆典赋词一首,权当贺礼,愿新华书店百尺华头更上一层楼,充当中华振兴的开路先锋。
  “八十新华书香浓,余香恒远永难忘;读书明理报家国,中华振兴国运旺。”
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106