市图书馆线上线下“悦”读之风品质梁溪·文化畅享季花艺主题复合文化空间——枝趣书“适”春光“悦”读之风
A01版: 商报要闻 A02版: 商报主页 A03版: 本地关注 A04版: 本地新闻 A05版: 本地新闻 A06版: 本地新闻 A07版: 文娱新闻 A08版: 体育新闻 B01版: 时尚 B02版: 消费 B03版: 财富赢家 B04版: 财富赢家 B05版: 财富赢家 B06版: 财富赢家 B07版: 汽车周刊 B08版: 城市资讯 T01版: 品读·乐活 T02版: 品读·乐活 T03版: 品读·乐活 T04版: 品读·乐活 T05版: 品读·乐活 T06版: 品读·乐活 T07版: 品读·乐活 T08版: 品读·乐活
2017年04月21日 星期五

新闻中心iphone | ipad 安卓

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

市图书馆线上线下“悦”读之风



  无锡市图书馆充分利用数字平台,实现传统阅读和数字阅读互补、线上线下联动,进一步扩大阅读活动的大众基础,持续提升阅读品牌活动的生命力与影响力,使书香飘向城市的每一个角落。4月23日“世界读书日”前后,“青少年创意圆盘设计比赛”、“扫码看书全城共读”、“线上讲堂精彩无限”等20项惠民阅读活动将助力全民阅读,形成城市“悦”读新常态。

  1、爱阅之城诗意无锡

  4月23日,“爱阅之城 诗意无锡”2017“世界读书日”无锡阅读盛季暨首届市民文学季经典作品朗诵会将在无锡音乐厅拉开帷幕。届时将表彰无锡市第四届“十大书香家庭”,聘任无锡市“快乐阅读使者团”,启动“吴韵书香”城市阅读联盟、市民卡开通借阅功能等项目,以及线上线下系列阅读宣传活动。启动仪式现场还将举办经典文学作品朗诵会,朗读演绎无锡籍名家的诗词名篇等,营造浓厚书香氛围,让更多的市民参与到阅读中来,让终身学习、毕生阅读成为一种风尚。读书日当天,“书香满圆”——青少年创意圆盘设计比赛将在市图书馆一楼共享大厅举行,爱阅读、有创意的锡城孩子们以圆盘绘画的方式尽情创想,描绘美好的阅读场景、阅读生活,表达自己的阅读体会,在心中种下读书的种子。

  2、“图书馆+”延展阅读服务触角

  今年的“世界读书日”,无锡市图书馆更注重将互联网与阅读相结合,推动纸质阅读与数字阅读的融合发展。积极推广“扫码看书全城共读”活动,市民利用智能手机或平板电脑等扫描图书二维码,即可免费阅读全文。首期书目包括《给孩子的诗》、《动物庄园》、《最贤的妻,最才的女:杨绛传》、《发现孩子的潜能》等36本。此项由中国图书馆学会阅读推广委员会主办,各市公共图书馆承办的阅读推广公益活动将优秀数字阅读资源推送到市民手中,让读者快速、便捷、有效阅读电子图书,降低阅读成本,体验数字阅读新方式。无锡市图书馆还联手超星移动图书馆推出“线上讲堂 精彩无限”全民公开课乐享活动,让市民随时随地享用公益讲座资源,满足市民的精神文化需求。同时,无锡市图书馆将走出馆门,将“清风雅韵 翰墨春华”书画笔会、专题讲座惠民活动送进南湖社区,让社区居民享受图书馆的各项资源,提升社区的文化品位。

  3、阵地阅读 活泼多元

  “世界读书日”前后,“‘人文无锡’ 城市文化地标手绘作品展”、“阳光下的插画——世界经典儿童插画作品展”、“《三国演义》 插图展”、“《弟子规》插画作品展”、“‘世界读书日’优秀图书展荐”等主题展览,犹如一场场视觉盛宴,为市民打开亲近阅读的大门。陆续推出的“漫谈百年《辞海》”、“当语言遇见童年”、“香宝爸讲无锡故事”等专题阅读讲座,通过知识分享、阅读指导、故事讲述等方式,带领市民踏上精彩的阅读之旅。“彩虹桥”绘本阅读、读书沙龙、“耳边的世界——为视障读者说故事”等特色活动也将如期举办,为市民带来多重阅读乐趣,激发思想的火花和智慧的碰撞。
无锡新传媒 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备-003106