市委常委会:确保全市饮用水安......“二房东”可能合法化日本内阁通过天皇退位法案让“黑飞”无人机无所遁形跨域立案执行提速宜家家具也能当传家宝中青院不再办本科
A01版: 无锡商报 A02版: 商报主页 A03版: 本地新闻 A04版: 时事新闻 A05版: 财富赢家 A06版: 财富赢家 A07版: 文娱新闻 A08版: 体育新闻
2017年05月20日 星期六

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

部署太湖安全度夏应急防控工作

市委常委会:确保全市饮用水安全



  本报讯5月19日,省委常委、市委书记李小敏主持召开第29次市委常委会暨第14次市委深化改革领导小组会议。
  会议听取了我市太湖安全度夏应急防控工作和蓝藻水草打捞处置情况的汇报。受去年暖冬和今年春天气温偏高、降水偏少、风力偏小等因素的影响,今年太湖蓝藻水华较往年相比时间提前、频次增多、密度升高、面积增大。据气象部门预测,今年夏季气温偏高,综合各方面因素,今年太湖安全度夏应急防控工作形势十分严峻。各地各部门务必增强政治意识和大局意识,牢固树立问题导向和底线思维,以高度负责的态度抓好今年太湖安全度夏各项工作,确保全市饮用水安全,确保太湖无锡水域不发生大面积湖泛,确保不发生有影响的负面事件。
  会议对今年太湖安全度夏应急防控工作作了再动员再部署。一要加强监测预警预报。二要确保饮用水安全。加强原水、出厂水和管网水的全过程监控预警,严把水质检测关,加强水源地及其外围水质监测,实现全流域安全供水、优质供水。三要突出抓好蓝藻水草防控打捞,努力杜绝因蓝藻死亡发白发臭现象,努力做到可视范围内无明显蓝藻集聚和明显臭味。四要重点做好湖泛的应急防控,积极开展调水引流工作,加快推进太湖生态清淤和重点区域应急清淤工作。五要严格工作责任,各地各部门要把太湖安全度夏应急防控作为当前工作的重中之重来抓。
  会议指出,河道综合整治工作与太湖治理、太湖安全度夏工作密切相关。各地各部门要紧紧围绕“到2020年地表水优于三类水的比例达到70%以上,全面消除黑臭水体”的治理目标,加快制定“一河一策”整治方案,今年年内制定好所有河道的整治计划和方案,2018年所有河道全部开工整治、年底前完成60%的整治任务。
  高美梅
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068