市委常委会:确保全市饮用水安......“二房东”可能合法化日本内阁通过天皇退位法案让“黑飞”无人机无所遁形跨域立案执行提速宜家家具也能当传家宝中青院不再办本科
A01版: 无锡商报 A02版: 商报主页 A03版: 本地新闻 A04版: 时事新闻 A05版: 财富赢家 A06版: 财富赢家 A07版: 文娱新闻 A08版: 体育新闻
2017年05月20日 星期六

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

让“黑飞”无人机无所遁形

我国自主研制“天网一号”拦截系统



  近期,无人机“黑飞”威胁民航安全事件频发,严重干扰了正常社会秩序,如何整治这一乱象引人关注。记者19日从中国航天科工集团公司二院获悉,该院206所自主研制的“天网一号”低慢小航空器拦截系统,对“低空、慢速、小目标”实现全空域探测与高精度跟踪,并采用网式拦截,综合拦截成功率可达80%,为整治无人机“黑飞”乱象提供了新选择。
  据中国民航局方面介绍,仅今年1月中旬至2月中旬,就发生12起无人机违法违规运行威胁民航安全事件,其中7起造成航班调整、避让、备降、延误。
  针对这一问题,航天科工二院206所提出了基于低特征发射、软杀伤网式拦截且适用于城市环境使用的低慢小航空器防控方案。
  项目负责人之一、航天科工二院206所军民融合总体研究室副主任申研介绍,该系统具有无烟、无焰、无光、微声,集全空域探测与高精度跟踪于一体等特点,突破了低特征高精度网式拦截技术、高速动态开网技术等多项关键技术,可减小在城市环境中使用对人群、楼宇的附带伤害,是一种对环境和社会影响较小的高效拦截方式。新华
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068