2016至今A股已超80起举......证监会重拳加强监管“萝卜章”......贵州茅台连涨8个月 市值突破......沪指周线终结五连阴六部委要求金融机构对存量个人......
A01版: 无锡商报 A02版: 商报主页 A03版: 本地新闻 A04版: 时事新闻 A05版: 财富赢家 A06版: 财富赢家 A07版: 文娱新闻 A08版: 体育新闻
2017年05月20日 星期六

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

证监会重拳加强监管“萝卜章”主角被罚



  昨日,证监会新闻发言人张晓军表示,下一步证监会将继续加强对证券、基金经营机构的监管。对经营管理混乱、违法违规频发的机构,证监会将采取暂停业务资格,直至撤销业务资格的措施。
  张晓军表示,证监会对国海证券债券交易业务、资产交易业务、内控和风险管理进行了检查,发现国海证券内部管理混乱。证监会拟对国海证券暂停资产管理产品备案一年、暂停新开证券账户业务一年,暂不受理债券承销业务一年。国海证券是之前萝卜章事件的主角。在去年的债市动荡中,国海证券一债券团队负责人失联,其请人代持的上百亿债券浮亏巨大。代持债券的浮亏由谁承担,成为了争议的焦点。国海萝卜章一事涉及了20多家券商,当时对市场影响巨大,一度造成了债市的信用危机,加剧去年12月的债市动荡。
  去年12月,有媒体报道称,国海证券一债券团队负责人张扬失联,其请人代持的数百亿债券浮亏巨大。不久后,国海证券公告称,经核查,张杨、郭亮所涉业务相关协议中加盖的“国海证券股份有限公司”印章与公司在公安机关备案的印章不符,纯属伪造。张杨、郭亮为我司资产管理分公司原老团队员工,张杨已于2016年8月1日离职,郭亮目前已主动到公安机关投案。尽管如此,债券的浮亏是由国海承担,还是各相关券商承担,成为了当时的焦点。最后在证监会等协调下,经过多轮谈判后,国海已与全部涉事机构达成协议。
  2017年1月19日,国海证券公告称,国海承担全部35.90亿元信用债;利率债中,国海买断87.30亿,其余面值44.60亿部分由事涉机构继续持有,其投资收益与资金成本差额由双方共担; 个别涉事机构2016年12月20前处置的债券,形成实际损失按比例分担,国海分担损失共计约0.56亿。国海已与24家机构签订了相关协议,1家机构自行承担。
  证监会新闻发言人张晓军表示,各证券基金管理机构从事资管业务要坚持资管业务本源,审慎勤勉履行管理人职责,不得存在让渡管理责任的通道业务,希望资管管理人审慎开展业务,取信于投资者,切实履行合规风控等主体责任,证监会将对经营混乱,合规失效、风险外溢的机构从严监管。
  此外,证监会对2宗信息披露违规案、2宗操纵市场案、1宗内部交易案,1宗期货公司违法违规案。据介绍,2宗操纵市场案分别涉及铁岭新城、市北高新;1宗内幕交易案涉及彩虹精化;2宗信息披露违法违规案分别涉及昆明机床、游久游戏;1宗期货公司违法违规案涉及三立期货。中财
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068