中国借戛纳推动国产片“出海”《辛德勒名单》作者托马斯访华影片《玉子》主创亮相戛纳内蒙古发现五星联珠岩刻“百灵鸟”艺术展演上海历史风貌影像展在约旦开幕聚焦社区美好瞬间第三届中国·欧盟文化艺术节开......
A01版: 无锡商报 A02版: 商报主页 A03版: 本地新闻 A04版: 时事新闻 A05版: 财富赢家 A06版: 财富赢家 A07版: 文娱新闻 A08版: 体育新闻
2017年05月20日 星期六

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

《辛德勒名单》作者托马斯访华

我给斯皮尔伯格打8.5分



  “写作这篇小说曾给我带来巨大的精神危机。但我想我们仍要不断回望历史(无论多么黑暗),因为一切历史故事都是当代史。”以小说《辛德勒名单》享誉文坛的澳大利亚著名作家托马斯·基尼利,18日造访上海思南公馆与上海作家进行文学对话。
  托马斯·基尼利被国际文坛誉为“富有正义感和人道主义的作家”,他所著的小说《辛德勒的名单》曾获得英语文学最高奖项——布克奖。该书以纪实手法刻画了二次大战期间德国人奥斯卡·辛德勒冒着生命危险,倾注所有财力和智慧,营救数百位犹太人生命的真实故事。
  1993年由斯皮尔伯格改编执导的电影《辛德勒名单》,给托马斯·基尼利带来了世界级的声誉。该片横扫第66届奥斯卡金像奖的7大奖项、第51届金球奖的7项大奖。
  不过,即使没有这部电影,他也是澳大利亚知名度最高的“国宝级”作家。自1964年出版第一部长篇小说《惠顿某处》以来,托马斯共有30多部长篇、10余部纪实作品和4部剧本问世。
  “得奖是一件偶然的事,它往往取决于评委是谁。”托马斯幽默地表示。
  谈及几乎感动了整个世界的这部电影,作家托马斯回忆了一些不为人知的轶事。当时,大导演斯皮尔伯格找上门来,让处于隐居状态的他非常意外。不过,好莱坞也有其他导演垂青这本小说。最终是辛德勒家族的律师拍板作出决定,选择斯皮尔伯格拍摄影片。
  “斯皮尔伯格拍摄的影片,最初长达6个半小时,到最终上映时只有3小时20分,所以小说中很多的内容被删节,包括一些比较残酷的部分。”
  “作为小说原著作者,我喜欢斯皮尔伯格在电影中采用黑白影像的方式,在很大程度上呈现出一种历史的纪实性,而且他在银幕上展现出了辛德勒矛盾的性格。但我并不喜欢他对历史有浪漫和伤感化的处理。我给这部影片打8.5分。”托马斯·基尼利俏皮地说。
  事实上,托马斯·基尼利邂逅这段二战历史纯属偶然。1980年他在美国旅行购物时,遇见一位曾在辛德勒劳工营中获救的犹太皮具店主。当获悉他的作家身份,此人将他领入一间密室,在那里他看到密密麻麻的历史材料,也第一次看到了辛德勒名单的副本。
  “从那以后,这个故事好像处在某一种微光当中,总是以耳语的方式向我诉说。当我们想起人类所做的这一切对他人不公的事情,会发现:承认过去的罪行,比承认今天的罪行要来得容易一些。今天的世界,仍有难民和苦难,也仍有战争的威胁。”
  今年81岁的托马斯·基尼利对中国读者说,他希望这本书可以被重读,而且带来新的意义,希望人类以历史为鉴,不再重蹈覆辙。
  新华
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068