未来用无人机运输器官不是梦未来将变成什么样?人工智能开......体验无人驾驶尽享高科技精彩
A01版: 商报要闻 A02版: 城事·关注 A03版: 城事 A04版: 城事 A05版: 热点 A06版: 知道 A07版: 腔调 A08版: 竞技 B01版: 理财 B02版: 理财·资讯 B03版: 理财·视角 B04版: 资讯
2017年09月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

企协联手打造智慧器官运输监控体系

未来用无人机运输器官不是梦



  作为2017世界物联网博览会的系列活动,2017世界无人机应用国际合作高峰论坛及重大项目发布会昨天举行。该论坛的主旨在于推进无人机行业交流和无人机技术在工业与民用领域的推广应用,打造无人机世界性的应用市场。颇受关注的中交遥感载荷科技有限公司携手中国电信研发的物联网产品——无人机安全飞行轨迹查询云平台及硬件的发布,苏南硕放机场作为全国首个无人机无源侦测管控联动平台的试点工程、数字化智慧器官转运监控体系成为本次论坛的几大亮点。

  黑匣子监控:
  保障安全低空飞行

  在低空飞行领域,由于缺乏有效监管,“黑飞”事件层出不穷,影响社会公共安全。据业内人士称,监管痛点主要在于用户“欺骗”飞行器飞行区域,继续在禁飞区“黑飞”。也有黑客“劫持”飞行器,窃取数据,或使其偏离正常路线。
  中国电信与中交遥感载荷科技有限公司携手发布了低空飞行器监管方案。记者了解到,飞行器安装监控装置(黑匣子)后,通过电信CDMA网络,监控装置可实时传输飞行器位置、速度、方向等信息,发现飞行器偏离规定运行轨道,飞行状态异常等情况,可及时悬停或立即返航。
  论坛上还发布了无人机轨迹查询平台。通过平台,能够实时查看到无人机的飞行轨迹。无人机的飞行态势也能够透过平台实时呈现,包括经纬度、航向、水平速度、离地高度等。无人机的注册信息也能够逐一呈现在管控人员的面前,为管控人员提供实时全面的决策信息。无人机的历史飞行记录则可保留在平台上,通过飞行轨迹回放,能够最大可能地追溯飞行过程发生的情况,为事故、理赔等相关界定责任提供必要的手段。另外,无人机的运营人也采用实名制注册管理的方式进行监管,对于违法飞行能够进行追溯取证,并进一步采取行政处罚等手段对无人机运营人进行监管。

  侦测及管控联动系统:
  在苏南机场全国首试

  近年来,国内多个机场空域频繁发生无人机侵犯空域、危害航空安全的事件。据了解,传统的无人机侦测设备包括微博雷达、光电探测、声波探测、频谱特征识别、激光摧毁、无线电阻断等,但各自存在一些弊端,如有辐射、侦测距离太近、寿命短、成本高等。
  而昨天论坛发布的全国首个无人机无源侦测及管控联动系统,可更好提升低空安全。其中用到的分布式无人机管控设备是一种主动式民用无人机防御设备,该设备无需人工发现无人机,通过多个设备进行适当的部署架设和联网控制,可以构建一个无人值守的符合用户需要的防御空间,在此空间外的民用无人机无法进入该防御空间。公安部检测中心检测认证其管制效果为国内效果最佳、管制距离最远。
  记者从论坛上了解到,目前该系统即将完成项目建设,10月底将在苏南国际机场试点启用。

  智慧器官运输监控体系:
  为生命争分夺秒

  论坛上,中交遥感与中国医师协会进行了人体器官转运项目的签约,将共同打造智慧器官运输监控体系。用无人机进行机场到医院、火车站到医院、医院到医院等点对点之间的器官运输,在未来将不是梦。其最直观的成果即可为对时间要求极高的器官移植节省大量的时间,极大提高协同医疗效率。同时,特有的防震减震技术可极大减轻路面运输造成的震动伤害。器官运输箱也是特别开发,为无人机运输专用。
  据介绍,这套智能体系是国内第一个器官转运及质量安全监控体系,采用“硬件采集+云端中枢+移动应用+互联协作”四位一体的器官转运质控解决方案,实现器官转运全流程管理,实时监控转运信息及器官质量指标,打通器官转运的最后一公里,为生命接力。据悉,该体系将在浙江先行试点。
  商报记者/朱洁
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068