未来用无人机运输器官不是梦未来将变成什么样?人工智能开......体验无人驾驶尽享高科技精彩
A01版: 商报要闻 A02版: 城事·关注 A03版: 城事 A04版: 城事 A05版: 热点 A06版: 知道 A07版: 腔调 A08版: 竞技 B01版: 理财 B02版: 理财·资讯 B03版: 理财·视角 B04版: 资讯
2017年09月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

未来将变成什么样?人工智能开启有声有色生活



  “伴随着不断的掌声,朝阳冉冉升起,掌声停止,太阳则缓缓落下。”在昨天的2017世界物联网博览会——人工智能高峰论坛上,记者体验了不少人工智能技术迅速发展的成果,这些成果正在让生产生活领域发生巨变,让生产效率越来越高,服务体验越来越好。

  人工智能成工业革命助推器

  人工智能是一项前瞻性科学研究,人们在这一领域进行了长期的科学探索和技术攻坚,近些年,人工智能的研究和应用又掀起新高潮,并不断涌现出新思想、新观念、新理论、新技术,成为未来科学技术革命的重要发源地。作为引领未来的战略性技术,人工智能是新一轮产业变革的核心驱动力,将会深刻改变社会和人们的生活。
  此次论坛围绕“赋能生活面向未来”这一主题,邀请了中国工程院院士、IFAC Fellow、IEEE Fellow、柴天佑,南京理工大学模式识别与智能系统国家重点学科教授杨静宇,贝尔实验室(中国)负责人等业界精英发表主题演讲,发布与探讨人工智能最新成果、发展机遇与挑战,让与会嘉宾一起感知人工智能的别样精彩。
  论坛上,与会嘉宾一致表示,人工智能已经成为第四次工业革命最大的助推器,无人驾驶、智能机器人、语音识别等科技产品也悄然渗透在人们的生活中,这一切都意味着,人工智能时代已然到来。论坛现场,一批非常具有创新意义并已经落地的智能交互技术和产品闪亮登场。

  智能交互加深融入体验

  在无锡幻方科技互动体验区,人形捕捉“寻找你的彩虹色”,吸引了不少嘉宾的目光。这是伦敦艺术大学在读硕士研究生周梦玫联合无锡幻方科技一起合作研发的一款体验项目。当表演者在屏幕前翩翩起舞时,屏幕上就会出现一个虚拟人物形象,虚拟人几乎没有延迟地模拟表演者的动作,动作娴熟流畅,更让人惊叹的是,虚拟人物在屏幕中从动作到色彩都被艺术化后进行了展现。
  “这是一种出现不久的人体动作捕捉技术,它用无线动作姿态传感器采集身体部位的姿态方位,利用人体运动学原理恢复人体运动模型,同时采用无线传输的方式呈现在个人电脑或平板电脑。”幻方科技负责人钱志先告诉记者,设计这款互动设备的目的在于探讨自然与数字化世界间的交互关系。他们采用的物联网技术的交互传感技术,能促使视频与观看者随时互动,既增加了视频的可看性,也让观看者加深融入体验。
  在道光科技的互动展台上,记者看到两台显示器上都有着无异于普通台式机的电脑桌面,但是记者绕着展台找了一圈也没有发现主机,只有在显示器旁有一个B5纸大小的盒子。道光科技负责人夏宇向记者介绍,这是“数据云”技术,它是指通过集群应用、网格技术或分布式文件系统或类似网格计算等功能联合起来协同工作,并通过一定的应用软件或应用接口,对用户提供一定类型的存储服务和访问服务。夏宇举例:“以一个私人企业为例,公司内的二三十台电脑只需要采购显示器,存储都将实现私有云存储。这样做的好处是企业实现网络统一管理,减低风险,降低IT基础设施的复杂度。”
  同场展示的led家具桌,体验者只要挥动手势,led灯就会随着手势的挥动而出现各种造型。这种互动,可以运用于智能地面、智能墙面、智能家具产品等,与人直接发生感应交互,从而应和led灯光的各种交织变换,满足不同场景的互动需要。
  商报记者/吴旻昊
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068