建成全方位生态环境监测监控网白领对无锡的城市归属感增加探寻文化传承 弘扬至德精神
A01版: 商报要闻 A02版: 城事·关注 A03版: 城事 A04版: 城事 A05版: 热点 A06版: 知道 A07版: 腔调 A08版: 竞技 B01版: 理财 B02版: 理财·资讯 B03版: 理财·视角 B04版: 资讯
2017年09月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“智慧环保”交出成绩单

建成全方位生态环境监测监控网



  本报讯吴虹/报道这两天,正在进行的物联网博览会上走到哪都能听到“大数据”、“云计算”、“人工智能”……这些“高大上”的名词,其实离我们的生活一点都不远,运用了“黑科技”的“感知环境、智慧环保”无锡环境监控物联网应用示范工程,两年来一直在帮助环保部门改善着无锡的环境质量,物联网技术的应用,为环境监测预警和污染防治注入一股全新的力量。
  随着信息技术、物联网技术对环境保护产业的不断渗透,环境保护已经进入新的发展阶段,科技部社发司副司长邓小明在11日举行的环保高峰论坛上表示,在新形势下,借助物联网技术有望加快提升现有环境治理水平。中国工程院院士任楠琪认为,目前来看,物联网将从环境的实时监管、政府决策支持和满足老百姓知情权三大方面影响环境治理发展进程。
  无锡市是物联网产业的领军城市,积累了基于物联网治理环境的经验,市政府紧紧抓住建设国家传感网创新示范区的契机,贯彻“物联网+环保”的思路,积极推动物联网在生态环保领域的应用和发展,通过建设“感知环境、智慧环保”无锡环境监控物联网应用示范工程,融合大数据、云计算等先进技术,大力整合无锡市生态环境资源,推进生态环保领域改革。
  据市环保局相关负责人介绍,经过近两年的建设,我市已建成了一个集感知、存储、处理和综合管理于一体的信息化系统,实现了生态环境资源要素的高效流动,促进了环保工作规范化、标准化和智能化,工作效率得到了进一步提高,综合决策与服务水平也得到了进一步的提升,生态环保工作向业务协同化、管理现代化和决策科学化迈出了坚实的一步。
  利用计算机、通信、物联网等技术,将环境管理各个环节要素转化成数据,以此形成计算机能识别和存储的数据单元和电子档案。应用物联网技术和手段,我市已实现了对全市主要环境质量要素、污染排放要素和环境风险要素的全面感知和动态监控。包括环境质量在线监控系统(涵盖全市23个空气监测自动站、110个水质监测自动站、4个环境噪声监测站)、污染源在线监控系统(涵盖全市314家重点污染源)、放射源在线监控系统、机动车尾气监测监控管理系统等,并在1家污水处理厂污染排放在线监测设备、1个水质自动监测站的运行状况实施动态管控和1个空气自动监测站远程校准管理试点,为提升环境自动监测监控数据的有效性和真实性探索经验。
  项目开发的电子政务、排污许可证、环境信访、应急指挥、综合展示、智慧环保APP等20套环保业务系统,涵盖了无锡市环保局环保90%以上的业务工作,记录环保人员、社会公众等参与环境管理行为,并使转化成数据资源。目前每天数据输入量达到120多万条,输出30多万条,视频、文本、图片等非关系型数据日增量达到350GB。“每年数据量约在8T左右。”市环保局相关负责人介绍。
  有了数据,还需要分析、处理、应用。让数据活起来、会说话,就需要通过数据挖掘及大数据等先进智能化技术,挖掘现有数据资源的利用价值,为环境决策者提供智慧服务。目前,项目数据中心建有环境质量、污染源、信访、危废等多参数、多方位的数据统计分析平台和GIS一张图展示。
  项目的应用实现了生态环保管理流程从原本分散、分段向分类、专业化转变,变职能型为流程型,打破处室业务短流程,业务形成闭环管理。以排污许可证为核心,排污许可证“证载”内容为主线,串起了企业基本信息、环评许可、污染源在线监控、排污申报、排放标准、许可证管理、日常执法监管、行政处罚、环境信用、环境信访等环境管理要素,建成了3万多家覆盖全市的固定污染源的企业“一源一档”动态管理档案。
  基于该示范项目,环保部门还对智能化管理决策进行了初步探索,建立了空气质量预测预报、河道污染溯源、污染源排放总量排放去向及河道纳污量的统计分析,解决了人为判断难度大、错误率高、稳定性差等问题,初步实现系统的辅助决策功能。通过建“设数据交换共享平台”将所有可公开的信息,通过环保局网页实时推送到公众。公众可以及时查看环境质量实时信息、未来72小时大气环境质量预报信息以及其他环境公示信息,也可通过互动实现环境诉求。
  据介绍,示范项目后续将在现有基础上,进一步完善生态环境监测监控网,提升数据质量控制管理水平。同时将生态环保大数据深入应用于太湖水质预测预警、大气污染防治、环境质量与污染源协同关系等方面,重点建设生态资源绩效考核体系,说清环境承载能力,进一步支撑生态环保体制改革。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068