建成全方位生态环境监测监控网白领对无锡的城市归属感增加探寻文化传承 弘扬至德精神
A01版: 商报要闻 A02版: 城事·关注 A03版: 城事 A04版: 城事 A05版: 热点 A06版: 知道 A07版: 腔调 A08版: 竞技 B01版: 理财 B02版: 理财·资讯 B03版: 理财·视角 B04版: 资讯
2017年09月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

白领对无锡的城市归属感增加

但事业信心值明显下降



  本报讯哲肖/报道昨天,《2017秋季白领跳槽指数调研报告》发布,数据显示无锡地区仅有31.1%的白领表示对事业非常有信心或有信心,信心指数为2.94,在本次调研覆盖的37个主要城市中排名第二十三,信心指数绝对值较2017年春季有所下降,白领们对2017下半年的事业信心不及春季。从2015春季到2017年秋季的白领事业信心指数变化趋势来看,白领对事业的整体信心逐渐增强,也表现出春季“信心满满”,秋季“后劲不足”的特征。
  一般来说,经过春季的跳槽高峰期后,白领们会选择缓冲一段时间,秋季有意向跳槽的比例明显上升,付出实际行动的比例有所下降。从智联招聘的调查结果可以看出,无锡地区有15.5%的白领已经开始办理离职/入职手续,40.8%白领已经更新了简历,开始行动起来;而暂时只有想法,还没有行动的白领占比为39.3%。肯定不会跳槽的比例仅为4.4%。可以看出,白领们更愿意选择合适的时间寻求更好的工作机会。从不同工作年限来看,工作10年以上的白领对2017年事业表现出最高的信心。而IT/通信/电子/互联网行业白领在2017年秋季的事业信心指数最高,其次是交通/运输/物流/仓储行业。在较景气行业,白领对事业也会更加有信心。
  同时,白领对于无锡的城市归属感指数为3.61,在本次调研覆盖的37个主要城市中排名第十一,相对靠前。66.5%的受访者表示对无锡有归属感是因为无锡工作机会多,发展空间大;56.5%表示父母/亲朋好友都在这里定居;40.6%认为无锡生活便利,医疗条件好、已经在这里生活很久,习惯了也是白领们对无锡有归属感的重要因素。而表示对无锡没有归属感的受访者表示,没有房子,目前仍在租房。
  在倡导碎片化学习的当下,白领们对碎片化学习的认可度怎样呢?42.1%的受访者表示碎片化时间的学习效果一般,29.6%认为比较有效,仅有14.1%认为非常有效,还有12.1%表示效果较差,2.1%认为完全没有效果。专家表示,在知识付费经济快速发展的当下,很多盲目购买在线学习类产品碎片化学习的用户可能只收获一时安慰,缺乏系统性学科课程的弊端不可避免。如何选择适合的学习方式还需根据白领自身的实际情况做综合考量。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068