建成全方位生态环境监测监控网白领对无锡的城市归属感增加探寻文化传承 弘扬至德精神
A01版: 商报要闻 A02版: 城事·关注 A03版: 城事 A04版: 城事 A05版: 热点 A06版: 知道 A07版: 腔调 A08版: 竞技 B01版: 理财 B02版: 理财·资讯 B03版: 理财·视角 B04版: 资讯
2017年09月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

探寻文化传承 弘扬至德精神

“吴王夫差及吴文化在日本”论坛昨日举行



  本报讯 陶蓁/报道9月12日,“吴王夫差及吴文化在日本”论坛在无锡吴都阖闾城遗址博物馆举办。来自苏州、常州以及无锡本土的50多位文化学者对历史上吴王夫差的功过以及吴文化的海外传播进行了深入的交流和探讨。本次论坛对于追溯吴文化的源头与流变,探讨吴文化的特色与性质具有特别的意义。
  本次论坛由无锡吴氏祖地宗亲会、无锡市吴文化研究会主办,共收到全国各地以及日本、韩国等地选送的相关论文36篇。会上,学者相继讨论了“‘以国为姓’ 的吴国吴姓历史”、“吴语在日本的流传与影响”、“略论吴王夫差”等相关议题。透过这些学者的分析和论述,吴王夫差的历史形象衍变、人物研究资料等进一步清晰完备,吴文化在日本流传的情况也进一步呈现在世人面前。
  据介绍,吴氏后人在千百年内流传海内外,一部分在日本落地生根,且和无锡吴氏联系密切。与会学者认为,从泰伯三让天下的至德精神,到阖闾、夫差留下的历史故事、古城遗迹和防守体系,再到海外吴氏坚守的宗族风范,都是吴文化的重要组成部分。以吴王夫差作为一个重要的研究主题,以日本吴文化作为新的研究方向,是当前吴文化研究的重要趋势。
  历经2000多年遗留至今的阖闾城遗址,是春秋时期吴王阖闾建筑的都城遗存,是全国第三次文物普查的考古成果。为此,阖闾城遗址博物馆的工作人员也结合文献记载和考古发现,对阖闾城遗址的发现、确认过程,阖闾城和吴国以及吴文化的关系作了专题介绍。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068