秋蚊子太厉害 教你几个小妙招眼镜超期“服役”伤视力推出冬季免门票政策向中国开放1300个职位
A01版: 商报要闻 A02版: 城事·关注 A03版: 城事 A04版: 城事 A05版: 热点 A06版: 知道 A07版: 腔调 A08版: 竞技 B01版: 理财 B02版: 理财·资讯 B03版: 理财·视角 B04版: 资讯
2017年09月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

秋蚊子太厉害 教你几个小妙招



  一场秋雨一阵凉,天是越来越凉快了,可突然发现有件不顺心的事也跟着来了——蚊子特别多!感觉这秋蚊子更凶猛似的。
  其实不然。伦敦卫生与热带医学院实验室的科学家詹姆斯·洛根(James Logan)发现:蚊子偏爱在15℃—30℃的温度里出没。所以,蚊子也不喜欢酷暑和严寒。冬天,蚊子并没有死去,它们在“冬眠”。但在“取暖依靠一身正气”的南方,自然环境条件下很多花蚊子成虫是无法存活的。浙江出入境检验检疫局主任技师杨天赐说,江浙一带的蚊子,一般以“卵”的形式越冬,“当气温低于15℃的时候,蚊子的卵开始滞育——停止继续发育。这个过程中,它具有极强的抗寒抗旱能力。”所以秋天怀孕的孕妇蚊,会在秋季瞬间而过的南方,拼尽全力产下卵,并保证卵能够存活。这最后的疯狂,要靠吸血来实现。只有饱餐吸血后,雌蚊子的卵巢发育了,它们才能够顺利产卵。否则,卵的存活率会差。一方面,孕妇蚊为了卵能够存活疯狂吸血,另一方面,地球气候在变暖,同样有可能造就了秋蚊大军。而随着秋季平均气温的缓慢升高,蚊子开始冬眠的时间可能越来越晚。所以进入秋高气爽的日子,这也是人和秋蚊正面战斗的最后一场。
  为了战胜秋蚊子,小编在此奉上实用防蚊小妙招:
  1、室内穿宽松长袖衣服,户外穿浅色衣服。深色衣服吸热能力强,使得诱蚊指数大涨。
  2、及时清理室内外积水,能有效防止蚊子入侵。
  3、安装纱窗、纱门。
  4、正确使用蚊香。蚊香尽可能放在房间上风向的地方。
  5、气雾剂要喷准。气雾剂正确的喷发应该是呈45度网上喷,而非往下。
  6、常给水生植物换水,不随意堆放没有喝完的饮料瓶。
  7、蚊子活动的高峰期,尽量不去草丛。上午9—10点和下午5—6点是蚊子活动的高峰期。
  8、橘红色灯泡有利于驱蚊。
  9、用清凉油或风油精。卧室内放几盒揭开盖子的清凉油或风油精,进蚊帐之前往上撒一点。
  10、勤洗澡,保持皮肤清爽。穿袜子,人类脚上的细菌会散发出奇异的味道,对蚊子来说充满吸引力。

  被叮咬后如何快速止痒
  1、被蚊虫叮咬后,切记不能抓,越抓会越痒,且不易消退,容易造成细菌感染。
  2、一般15分钟后痒感明显消退。
  3、可用碱性物质如氨水、肥皂蘸水涂抹在红肿处。
  4、家中常备花露水、风油精,但皮肤破损时尽量不要使用。
  5、用盐水涂抹或冲泡痒处,可使肿块软化。
  6、切一片芦荟或西瓜皮反复擦拭蚊虫叮咬处,可快速消肿止痒。
  7、取少许牙膏、或碾碎的薄荷涂抹在痒处,可感觉到清凉,痒意消退。
  8、取少许藿香正气水,涂抹在蚊虫叮咬处,半小时左右,瘙痒可减轻或消除。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068