秋蚊子太厉害 教你几个小妙招眼镜超期“服役”伤视力推出冬季免门票政策向中国开放1300个职位
A01版: 商报要闻 A02版: 城事·关注 A03版: 城事 A04版: 城事 A05版: 热点 A06版: 知道 A07版: 腔调 A08版: 竞技 B01版: 理财 B02版: 理财·资讯 B03版: 理财·视角 B04版: 资讯
2017年09月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

眼镜超期“服役”伤视力



  少年儿童最佳换镜周期1年,青年最佳换镜周期1—2年,中老年最佳换镜周期2—3年……眼镜超期“服役”将对人视力健康造成不同程度的伤害。
  作为既有商品属性又有视力矫正功能的眼镜而言,其使用周期主要由镜架品质和镜片质量两大部分构成,一般而言,镜架变形或者镜片划伤划花,会给配戴者造成配戴疲惫不舒服的感觉,而长期配戴,更会对消费者的视力健康造成伤害。而且眼镜产品的使用周期,除了与品质和消费者的使用频繁程度以及使用的环境和个人使用习惯等因素有关外,而且还与消费者的年龄变化有着内在的深层关系。除了儿童青少年之外,老花眼镜的使用周期也与消费者的年龄变化有着密切的关系。中国人一般过了45岁后眼睛开始老花,而随着年纪的不断加大,老花的度数也会不断增加。一般来说,一个人从45岁后到80岁,老花的度数会从0逐渐增长到350—400度左右。
  眼镜也是一剂处方药,不是随便可以戴的。

  孩子:戴眼镜前,先查查散瞳
  在北京同仁医院验光配镜中心,孩子们闭着眼睛,安静地坐在椅子上,这些都是做完散瞳后休息的——滴完散瞳眼药水后会有短时间的视觉障碍。现在该中心每天有500多学生来做散瞳。中心技术总监唐萍称,大部分孩子散瞳后的度数要比散瞳之前低。
  孩子的眼睛调节能力很强,近距离看书后容易产生视觉紧张,会造成近视的错觉。而散瞳后睫状肌放松,眼睛调节能力下降,恢复后的度数才是最接近真实的数字。“很多以为是300度近视的孩子,散瞳完后其实只有200度,但一旦戴上眼镜就很难摘掉了!”唐萍分析。
  唐萍建议,15岁以下近视的孩子,排除眼疾后一定要做快速散瞳,之后再配眼镜。而对于10岁以下远视儿童,则可采取慢速散瞳方式。

  成人:买眼镜前,要测好参数
  因为成年人的眼睛调节能力已减弱,散瞳已无必要,但唐萍提醒,这类人配眼镜大多图时尚好看,有的甚至连光都不验,不合适的眼镜势必会导致严重的视觉疲劳。其实配眼镜需要很多精确的数据。
  比如在北京同仁医院等专业的验光配镜中心,医生会给每位患者测出详细的球镜、柱镜、轴向、瞳孔间距等数据,如必要还需进行双眼视觉功能检查,再根据这些数据给出一个大体的建议。在一些商业眼镜店,详细的检测过程则基本上被忽略了。
  每隔两三年对眼镜做一次“体检”很有必要。人能看到东西,是靠角膜、晶体等几大介质,通过复杂的光线折射原理将成像点精确地投射在视网膜的黄斑中心凹,如有偏差,可能就会看东西没问题,但久了容易产生视觉疲劳甚至造成眼疾。 健时
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068