“讨好是无用功 谄媚是死路一......拒绝迎合 脱口秀何须“绝对正......
A01版: 商报要闻 A02版: 城事·关注 A03版: 城事 A04版: 城事 A05版: 热点 A06版: 知道 A07版: 腔调 A08版: 竞技 B01版: 理财 B02版: 理财·资讯 B03版: 理财·视角 B04版: 资讯
2017年09月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

中国脱口秀:

“讨好是无用功 谄媚是死路一条”



  今年年初,喜剧脱口秀《吐槽大会》 在腾讯视频热播时,知乎上有人提问:“哪位大神可以从专业技术角度分析一下素人李诞、池子在《吐槽大会》中明显超越其他明星的表现?”
  两条回答最显眼。一条是“笑果老张”给出的长篇“技术流深度分析”,比如,数据表明,李诞和池子每分钟抛出3.7—4.0个段子,每个段子平均在14.9—16.4秒内戳中观众的笑点。
  还有一条,是李诞本尊的,仅仅两行字:“无他,但手熟尔。也没那么好,王刚大张伟曹云金,都很棒。”
  短短几年,喜剧脱口秀的发展势头甚猛。

  不用等脱口秀自然生长 我们在本土“拔苗助长”

  在《今晚80后脱口秀》,李诞参与幕后策划、创作以及表演。一开始他觉得自己根本讲不了,很紧张。“我自己一直是个写手,从来没有想象过自己要去讲这件事,觉得特别不专业。直接克服心理障碍就是因为去了美国,发现这是必然的路径。”李诞对记者说。
  后来策划《吐槽大会》,为了做好这档网络脱口秀,李诞和团队多次赴美国学习脱口秀工业流程。“第一还是学差距。”对李诞来说,他在美国学习最大的收获,是弄清楚了脱口秀到底是什么。
  李诞看到,美国脱口秀行业发展多年,体系已非常成熟。“几乎每个城市都有讲‘开放麦’的club,让我觉得这个事没有那么强的专业门槛。你可能白天是个医生,晚上也一样可以说脱口秀。你在酒吧里讲,然后打磨自己的段子,慢慢地做show,去电视上讲,去一个成熟的脱口秀……”
  “对幽默这件事,不用那么抗拒,不用觉得它离你很远。”美国脱口秀的“素人”参与度之高,让李诞想明白了,他也可以讲得好,内心的紧张和焦虑得到缓解。
  同时,李诞意识到,这于中国而言是差距更是机会。“我们全国脱口秀演员加起来勉强100人,人数太少了,美国有十几万。这个市场很大,我们也不用等它自然生长,‘拔苗助长’ 就可以了,我们自己做一些培训的机构,去校园里发展社团,到处挖掘人才。”
  脱口秀虽来自西方,但李诞从未考虑过所谓“本土化”的问题。他的态度很简洁:只要讲脱口秀时你笑了,那就是本土化了。

  脱口秀演员要性格叛逆 摆脱段子本身

  “笑果老张”的“技术流深度分析”知乎文,赞赏李诞、池子“熟练运用横打、三番等多种脱口秀吐槽招式,几乎可以和科班出身的相声演员曹云金匹敌”,“抛出的笑点够犀利,分量足,反差大”。
  “职业演员第一要有持续的创作力,第二是表演要比普通人好。我说什么你都乐,就算成功了。周星驰老师不就这样吗?在电影里他骑个单车吃个饭你都想笑。”说起脱口秀演员的要求,李诞表示,作为“写作驱动型”选手,他一直靠内容吸引观众,如今倒希望能摆脱内容。
  合格的脱口秀表演者不依赖段子本身,但段子的质量始终“折磨”创作者。段子损耗率很高,通常,李诞是写两万字就得删掉一万五千字——这说明写得还不错。
  在《脱口秀大会》,80后“犀利主妇”思文,挑战传统“妇女”的标签,为女性振臂呐喊,“麻辣”语录迭出,在网络上颇受热捧。
  思文并非脱口秀圈的新面孔。她之前就担任《今晚80后脱口秀》的常驻“卡司”和《吐槽大会》编剧。思文擅长“解剖”日常,尤其是两性关系。比如最近一期,她提出,“夫妻过成兄弟”是种不错的选择,许多糟心问题迎刃而解,这段视频迅速刷屏。
  思文对记者说,舞台上的犀利,是性格使然。“平时说话我喜欢揭露真相,对待朋友也是这样,大家有时候还挺不敢跟我讲话的。要是有人特别矫情,我会直接跟他说‘你别装了,差不多行了’,他们就很无语。”
  纵然舞台上能“做自己”,距离合格的脱口秀表演者,仍有许多东西需跨越。
  提到爱在节目里科普“知识点”的“暴躁95后”池子,李诞的评价是:天才。“池子性格爱好很多,玩玩音乐,弄弄摄影,跟生活接触的面多,想的东西才能多,大家也听得懂。”
  确定自己的表演风格并非易事,李诞和王建国一度面临这个困扰。李诞的选择是求稳表演,而王建国喜欢尝鲜。《吐槽大会》中有一期,王建国模仿周云鹏,用一段连续的“东北贯口”吐槽嘉宾,效果极好,挺开心,但再也不试第二次。近一期《脱口秀大会》,他和李诞又试了一把“漫才”(日本的一种由两人表演的站台喜剧——记者注)。
  李诞感觉,性格极度叛逆,是一个脱口秀演员优势性格特征。“叛逆说明你跟别人想的不一样。如果我说一顿大实话,就去写公众号了,不用说脱口秀。”
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068