“讨好是无用功 谄媚是死路一......拒绝迎合 脱口秀何须“绝对正......
A01版: 商报要闻 A02版: 城事·关注 A03版: 城事 A04版: 城事 A05版: 热点 A06版: 知道 A07版: 腔调 A08版: 竞技 B01版: 理财 B02版: 理财·资讯 B03版: 理财·视角 B04版: 资讯
2017年09月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

拒绝迎合 脱口秀何须“绝对正确”



  网络脱口秀时代,观众和表演者的联系进一步贴近。
  从事喜剧脱口秀表演的女演员屈指可数,思文在舞台上表现得颇为洒脱、爽气,把自己当成一个梗,不在乎自黑。“脱口秀的舞台是非常真实的,观众能感受到你每一次的矫情、拧巴、你的真诚、你的爱……我自黑,是因为生活中我已经接受自己这点了,才能拿到台上去讲。”
  在舞台上放得开,却未必能让所有人接受。思文记得,她曾在脱口秀中谈论空姐等同于“天空的服务员”,惹了麻烦。“很多空姐来骂我,说‘你知道我们空姐根本就不是服务员,我们会野外求生技能还会几国语言吗’?我从来没有感受过空姐的野外求生技能,所以我只能这样讲。还有一次被骂,是我讲了一些陕西人吃面的段子(我是陕西人),结果很多陕西人跑来骂我,说陕西人就爱吃米饭不爱吃面!”
  起初,思文内心很难受,纠结自己是否只能发表“绝对正确”的观点,后来意识到没有必要“反省”。“观点一定会有差异,要不然就没有观点了。这个世界本来就是丰富多彩的,如果每个人都是同样的看法,还有什么可讨论的?”
  当下网络喜剧脱口秀,背后站立的是年轻一代观众,他们在此找到心意相通的表达元素:吐槽、二次元、犀利毒舌、碎片化段子等。可李诞对记者说,讨好年轻人是无用功,谄媚年轻人是死路一条。“永远不要谄媚年轻人,就做自己,等着他们来谄媚你。我对年轻人的理解就是这样。我年轻的时候不喜欢任何人拿我当年轻人看待,你要拿我当正常人看待。”
  李诞不喜欢代际标签,拒绝迎合。
  中青
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068