光大银行无锡分行送金融知识进......主犯丁宁被判无期徒刑私人银行普及率 不到50%136家房企负债5.6万亿元迪拜6.8亿美元打造“浮动威......比特币涨超6%价格再回2.5......
A01版: 商报要闻 A02版: 城事·关注 A03版: 城事 A04版: 城事 A05版: 热点 A06版: 知道 A07版: 腔调 A08版: 竞技 B01版: 理财 B02版: 理财·资讯 B03版: 理财·视角 B04版: 资讯
2017年09月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

私人银行普及率 不到50%

布局海外市场成新财路



  近年来,私人银行是各家银行最为看重的业务之一。目前,有18家上市银行涉足私人银行业务,南京银行、常熟银行、上海银行等中小银行陆续成为私人银行战场新兵。
  有数据显示,截至去年年底,我国拥有600万元可投资资产的家庭数量达到161万户。根据记者统计,目前公布私人银行客户数量的上市银行有11家,且这11家银行也是私人银行业务的主要推进银行。但是,11家上市银行私人银行客户总数合计不到40万人,即便考虑到未披露该数字银行带来的增量,私人银行客户数量也不太可能超过80万户,尚不及达标“私人银行”家庭的一半。
  私人银行“普及率”不到50%
  目前,我国私人银行市场格局明确,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行和招商银行组成了第一梯队,中信银行、兴业银行、浦发银行等组成了第二梯队。
  根据记者统计,11家银行披露的私人银行客户数量合计不到40万人。即便考虑到数据的不完整性,但由于未披露数据的银行除中国银行、民生银行外,其私人银行业务开展时间不长,因此整体计算,合计的私人银行客户数量不会超过80万人。
  而《2017胡润财富报告》显示,截至去年年底,我国拥有600万元可投资资产的家庭数量达到161万户。
  也就是说,中国有一半的资产“达标家庭”没有成为私人银行客户。
  积极布局海外市场
  近日,招商银行私人财富管理(香港)中心举行开业典礼。至此,继该行私人银行(新加坡)中心于4月份开业之后,本年度招行私人银行海外布局上演“双城记”。据招商银行副行长刘建军介绍,招商香港的私人银行主要服务于中国内地客户的海外资产配置需求。香港私人银行主要侧重于中国高净值客户的金融以及非金融的投资,其中包括境外家族信托以及不动产投资、海外保险服务等。
  事实上,近两年来,海外置业投资成为了富裕人群热衷的投资项目。数据显示,今年上半年,中国境外房地产投资总额高达158亿美元。21世纪不动产数据显示,“80后”人群已成为海外投资主力军,且考虑将超过50%资产投向海外市场的占比达16%,购置房产类型集中在公寓和别墅两类。
  中国银行和交通银行同样也在布局海外投资业务,中国银行在2016年在新加坡设立私人银行,交行则是国内首家推出海外资产全权委托业务的银行。交通银行利用其在亚太地区机构分布广泛、经营历史悠久的传统优势,加快开展客户需求增长较快的海外投资、全权委托和财富传承业务,积极拓展海外投资、离岸家族信托等新兴业务。证券
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068