废纸板回收价涨近一倍“炒房炒股,不如炒纸”?
A01版: 商报要闻 A02版: 城事·关注 A03版: 城事 A04版: 城事 A05版: 热点 A06版: 知道 A07版: 腔调 A08版: 竞技 B01版: 理财 B02版: 理财·资讯 B03版: 理财·视角 B04版: 资讯
2017年09月13日 星期三

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“炒房炒股,不如炒纸”?

上半年A股造纸企业大部分净利润翻番



  钢价涨了、煤价涨了,最近原料纸价也一路飙升,有些品种甚至一年上涨一倍多。“炒房炒股,不如炒纸”已经不是一句笑话。
  北京崇文门一家大型超市里,市民杨阿姨发现,抽纸、卷纸、湿纸巾价格似乎都略涨了一点。销售人员证实,近期确实促销少了,一提10卷160克的卷纸涨了不到一元钱。
  与每个人生活、学习息息相关的纸制品涨价了,但却少有人知道,从去年底至今,原料纸市场经历了怎样的急速上扬行情。
  记者采访发现,仅8月份,全国大部分纸厂进行了3至4次提价,包括瓦楞纸、白板纸、生活纸、新闻纸、铜版纸在内的原纸,每吨上涨300至900元不等。其中用来做纸箱的瓦楞纸和白板纸价格涨幅最大。
  “从业15年从没见过这么高的纸价,一年时间瓦楞纸已经从2200元每吨飙升至5000元左右每吨,上涨一倍多。”吉林东昊包装公司负责人崔德臣说。
  崔德臣告诉记者,去年9月份以来,纸价进入上涨通道,共经历了两大波上调,每一波都要涨几十次。最近这波就是从今年8月份开始的。
  纸价“脱缰”上涨,给造纸行业带来前所未有的好业绩。万德数据显示,今年上半年,沪深A股造纸企业大部分净利润翻番增长,如山东太阳纸业同比增长150%,山鹰纸业同比增长450.95%,岳阳林纸同比增长496.61%,山东博汇纸业同比增长516.88%。
  而下游企业则不堪重负。以包装行业为例,主营纸箱包装的上市公司上海界龙实业集团,2016年净利润同比减少92.92%,2017年上半年净利润下跌495.61%。中小型包装厂的日子就更难过了。
  记者采访了解到,近期纸价暴涨,主要是原辅材料价格攀升、环保力度加大、市场需求增加等多重因素导致。
  中国造纸协会理事长赵伟介绍说,今年以来,纸浆市场量价齐升,目前国内已经涨到2200至2700元每吨,而去年年底才1700至1800元每吨。究其原因,一是商品纸浆货源偏紧; 二是由于我国加强了对造纸主要原材料之一的进口废纸的管理,导致进口量减少,价格大幅上扬。
  环保力度加大也是纸企涨价的重要原因。一家年生产能力20万吨的造纸企业负责人坦言:“这几年环保要求快速提高,一批中小型造纸厂关停或者整合改产,纸厂开工率较低,库存减少、供应量下降,纸价自然会提高。”记者在“造纸之乡”杭州富阳采访发现,当地许多纸厂都处于半停工状态。记者采访的多个企业还反映,煤、油、气等辅料价格回升以及运输费用的增加,也助推了纸价上升。
  新华
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068