红豆万花城品牌三大体系形成无锡“铁腕”查封10家快递网......信息化技术广泛应用 无锡“样......
A01版: 商报要闻 A02版: 城事 A03版: 城事 A04版: 城事 A05版: 城事·关注 A06版: 热点 A07版: 热点 A08版: 知道 B01版: 潮锡 B02版: 潮锡·资讯 B03版: 潮锡·食光 B04版: 潮锡·食光 B05版: 潮锡·靓车 B06版: 潮锡·靓车 B07版: 腔调 B08版: 竞技
2017年10月12日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

信息化技术广泛应用 无锡“样板引路”提升地铁工程质量



  本报讯惠勤/报道昨日下午,由无锡市住房和城乡建设局、无锡市建设工程质量监督站、无锡地铁集团有限公司、中铁十四局集团有限公司联合举办的无锡市轨道交通工程质量标准化系列活动(二)暨质量月观摩活动在无锡地铁3号线旺庄路站和黄山路站举行。300多名建设、施工、监理单位的负责人边听讲解介绍,边讨论交流,还不时用手机拍照实地察看地铁站点建设情况,在实行“样板引路”制度的同时展示远程监控管理系统、VR虚拟现实技术、二维码信息集成管理等多项新技术,进一步提升地铁工程质量。
  “样板间直观、形象,样板实物展示从各个工艺、工序作业入手,大家一看心里就有底了,也明白了施工细节要求。”中铁十四局无锡地铁3号线08标项目经理葛照国说,地铁3号线旺庄路站根据施工筹划分北、中、南三个区域进行施工,按照无锡地铁公司质量管理制度及项目部质量控制要求,工程施工开展一系列工程质量管理标准化示范活动,实施“样板引路、首件验收”制度。项目部在工地现场设置样板展示区,通过样板展示引导工艺标准化施工。在每个分项工程施工前,项目部组织技术人员及作业队进行针对性的交底,首件工程完成后,监理单位组织开展首件验收会,经验收合格后,进行大面积施工,从而对每道工序的每个环节,层层严把标准关,实行“双管齐下”。
  记者走进地铁3号线黄山路站工地大门,一眼就看到了一高一低两个监控探头,非常醒目。“所有的探头能实现360度旋转,进出大门的所有人员、车辆、材料都一目了然,可以实时监控出门车辆是否冲洗干净,防止车辆带泥上路。”中铁十四局无锡地铁3号线08标项目总工师文明说,我们还在施工作业面、工地制高点等7个位置安装了监控探头,管理人员通过“云眼”APP可以将整个工地“看”得清清楚楚,还可以切换施工作业现场画面,实时把控施工质量,实现监控作业全覆盖。还通过二维码实现管理人员和工人安全技术交底、门禁和考勤管理,确保施工现场安全。
  “这里不能过去,太危险了!”在黄山路站工人王师傅头戴VR设备、手握手柄控制器正在VR安全体验馆进行高空坠落体验,这在无锡地铁建设中尚属首次应用。据了解,地铁项目部利用建筑信息模型技术,制作了高空坠落、物体碰撞、火灾等10多种质量安全事故场景,工人们可以在虚拟环境中接受像真实场景一样的培训。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068