60周岁、66周岁老人 就餐......姆妈醉蟹姆妈味道稻香油酥饼: 最地道儿时美味
A01版: 商报要闻 A02版: 城事 A03版: 城事 A04版: 城事 A05版: 城事·关注 A06版: 热点 A07版: 热点 A08版: 知道 B01版: 潮锡 B02版: 潮锡·资讯 B03版: 潮锡·食光 B04版: 潮锡·食光 B05版: 潮锡·靓车 B06版: 潮锡·靓车 B07版: 腔调 B08版: 竞技
2017年10月12日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

姆妈醉蟹姆妈味道



  又到了菊黄蟹肥的品蟹黄金期,吃惯了蒸、煮大闸蟹的无锡人,近两年又开始青睐起一种酒香味扑鼻的醉蟹来。日前,以“妈妈做的菜最好吃”而享誉锡城的“姆妈炒菜”,隆重推出了“姆妈”秘制醉蟹,蟹肉饱满、酒香浓郁,花雕酒的醇香搭配蟹的鲜美,入口是哦诱人的香甜,为此让许多人醉了!
  无锡人习惯称呼妈妈为姆妈,姆妈烧菜这个名字听上去就很亲切,而姆妈也深深的将这一理念融入了餐饮烹饪制作之中。今年推出的姆妈醉蟹,选用优质固城湖大闸蟹,且全部都为母蟹,每只蟹的重量在100克以上,肚皮里都是满满的肥美蟹黄,这可是进货时要只只手捏饱满度后才通过的。隔水蒸熟后的大闸蟹,整只放到五年陈的绍兴花雕酒为主的秘制浸料中,浸泡12小时以上而成。酱色的醉卤中,大闸蟹金黄油亮,掰开蟹斗,每一只肥美的螃蟹都爆膏,每一口层次分明,吃到嘴里,酒香浓郁,丝丝的甜扣着鲜咸,很适合无锡人的口感,余味让味蕾欣喜,贪婪这一道醉香。浸料中特别加入了清甜的话梅,口感丰腴层次分明,让人吃得神清气爽,停不下口!
  “姆妈”醉蟹退出后,让人醉到什么程度?据姆妈炒菜周总介绍,如今无锡人吃醉蟹的确很“疯”,除了饭桌上必点外,醉蟹已经成为饭后休闲、外出游玩时的最佳伴侣。许多人看电视时来只醉蟹余味让味蕾欣喜,“醉”得一发而不可收。如今“姆妈”醉蟹的外卖非常火,除了本地人喜欢,连广东、北京、深圳、东北、福建等地的客人也喜欢上了“姆妈”醉蟹,专门通过顺丰快递空运外地。
  除了“姆妈”醉蟹醉人,姆妈炒菜的很多美味也同样醉人:经典无锡美味红烧同肠,外脆里嫩带点甜的元宝虾,孩童时吃过的味道姆妈红烧肉,可与无锡名菜云林鹅媲美的姆妈盐水鹅,入口鲜嫩齿颊留香的秘制凤爪,还有曾经是小时候吃过的桂花年糕……
  值得一提的,是姆妈炒菜独特的地理位置和用餐环境,店家位于梁溪区崇安寺街区的城中公园白水荡旁,大红灯笼高高挂,装修格调古补典雅,在这里聚会,仿佛又回到孩提时代,难怪许多老无锡和老同学聚会,首选在这里。
  戈平
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068