江苏检验检疫局专家为消费者支......话剧《圆环物语》12日上演
A01版: 商报要闻 A02版: 城事 A03版: 城事 A04版: 时事 A05版: 时事 A06版: 热点 A07版: 热点 A08版: 知道 B01版: 腔调 B02版: 竞技 B03版: 竞技 B04版: 教育
2017年11月14日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

别克大师系列——赖声川作品

话剧《圆环物语》12日上演



  所有相遇都是久别重逢。2017年11月12日,别克大师系列——话剧《圆环物语》于无锡大剧院美味上演。锡城观众这回体验了一把正宗的台式大餐。
  赖声川的“黑色喜剧”——《圆环物语》当年首轮演出36场,一举打破《暗恋桃花源》的纪录。而在30年后,《圆环物语》重现上剧场,讲述现代男女的情爱与迷失。
  赖声川记得,30年前念博士时,导演过一部两千年前的罗马喜剧,剧本最后一句话是:演员请所有观众到后面大家一起吃一顿。当然,赖声川当年没有这样做,但印象深刻:“我一直在心里认为,戏剧跟食物是有原始的连结。”因此,《圆环物语》中,我们不时可以听到蚵仔煎、卤肉饭、鱼翅肉羹、鸡卷、四神汤、排骨汤、润饼、蚵仔面线、台湾肉粽、刈包、杨桃冰……这些脍炙人口的台湾小吃。
  全剧从热播电视剧《雾非雾》讲述了女主角和男主角之间的婚外情开始,引出剧本编剧以乐(乙)和片场助理小贾(甲)同样陷入感情泥潭无法自拔真实状况,以乐试图透过剧本向自己的丈夫炳忠(丙)坦白一切。炳忠因妻子以乐耐人寻味的“告白”而精神恍惚,他一时间竟情不自禁地抱住秘书阿丁(丁)试图寻找心灵的慰借。初出茅庐的阿丁在一家建筑公司担任文职,和自己的男友小悟(戊)准备结婚。阿丁领着小悟回家,却让小悟目睹了自己家庭生活的窘境,这让阿丁陷入了无比的难堪,也让小悟不知所措。结婚前一天,小悟来到建成圆环,在那里与自己的初恋情人吉欣(己)重逢……
  全剧甲、乙、丙、丁、戊、己、庚,七个人物:甲和乙的婚外恋、乙和丙中年婚姻危机、丙和丁的办公室性骚扰……环环相扣,扑朔迷离。看似陌生的两个人,却存在着某些意想不到的联系。戏剧舞台上,赖声川用自己的方式生动演绎了生活中的“六度分离”。
  当年《圆环物语》的舞台设计聂光炎大胆采用了一个土制的旋转舞台,加上幻灯字幕投影,在场景转换的过程中,随着萧邦钢琴圆舞曲的音乐,更是形成一种疏离的效果。但在此之后却一直未能有机会重新上演。30年后的今天,赖声川在设计伊始便为它规划了一个大型的转台,也让《圆环物语》有机会重现在观众们的面前。
  这部舌尖上的戏剧——《圆环物语》,诸位客官吃得可好?
  广文
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068