堰桥街道老市镇改造提升“颜值......地方著名商标将废止
A01版: 商报要闻 A02版: 城事 A03版: 城事 A04版: 时事 A05版: 时事 A06版: 热点 A07版: 热点 A08版: 知道 B01版: 腔调 B02版: 竞技 B03版: 竞技 B04版: 教育
2017年11月14日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“优秀管理城市”让居民满意舒心

堰桥街道老市镇改造提升“颜值”



  走进堰桥市镇,大街小巷交通秩序井然;老旧的居民楼披上了粉墙黛瓦的新装,精美的木制窗花、古色古香的木格栅,把每幢建筑物外表点缀得美轮美奂,呈现出浓浓的吴地古镇风情——这是已经改造完毕的堰桥市镇的景色。
  老市镇提升“颜值”

  现如今,长安市镇也已改造完毕,从2016年4月开始,惠山区堰桥街道投资2亿元,以“拓展老镇空间、优化市镇功能、改善基础设施、整治市容市貌”为目标,对长安老街实施整体改造,长安老街实现了旧貌换新颜。在老街改造中,堰桥街道坚持以民为本,实施了道路改造、管线入地、绿化改造、建筑亮化、农贸市场改造等七大工程。老街改造共涉及七条道路,行车道、非机动车道全部更新修建,人行道铺设花岗岩,同时在迎新路、金惠路、友谊路新栽种了榉树、香樟树等行车道树,并在重要节点建设绿化景观。修建三个停车场、实施雨污水管道改造、铺设天然气管道、建筑屋顶亮化,为居民生活提供了更多便利。同时,街道还投资3000万元拆除旧农贸市场,新建1万多平方米的新长安农贸市场,并于4月率先竣工营业,惠及了长安、长馨社区等周边10万多居民的菜篮子。目前,整个市场共分三层,一层为农贸市场,设有蔬菜、肉类、水产、南北货、豆制品、自产自销区等296个摊位;二层为小商品市场,地下一层为停车场,设有300个停车位,解决了居民买菜停车难问题。

  市容市貌再升级

  市容市貌管理再升级。突出城市管理队伍建设,一方面按照网格化管理要求,落实定人定岗管理制度,让每个队员牢记自己管辖区域的各种情况,实现管理到边、责任到人,另一方面除了市镇中对外,还成立了特勤中队和夜间中队,确保24小时都有人值守,能够迅速反应。
  严格管理无证摊贩、店外经营。对店外店、店外堆放、乱设摊、乱牵挂等影响市容环境的现象进行全面监管。切实完成综合整治任务,通过定岗管理、不定期整治等方式,加强对天一路水澄路交接处、水澄路澄朗桥段、长安迎新路夜排档等难点热点问题地段的综合整治。完善停车秩序管理。协同交警等职能部门,对乱停车现象开展整治,包括“小飞龙”停车拉客、人行道板等禁停路段违章停车等,同时,明确城管队员对非机动停放的管理责任,确保市镇停车有序。加强市容环境问题整改。以网格化定人定岗为基础,针对市、区各平台发现的各类问题,快速有效的整改处理到位,全年问题接收率、反馈率达100%。
  针对2016年遗漏的38个排水达标区的整改及7个排水达标区的新建,目前大部分片区的整改与新建已基本完工,其中16个已通过区城管局排水处的验收。随着“263”的推进,完成对堰桥港、太平港、万巷河、隔水河、九里河(塘头段)以及沿线支河浜的调查以及摸底工作,并把调查数据及现有管网基础数据交相关设计单位制订整改方案,部分已出图的河道已开工整改。同时,以服务民生为宗旨,完成绿化和路灯管养工作,开展燃气安全宣传及整治工作。对群众有关公用市政的投诉、求助实行24小时办结制度。

  数字化城管显神通

  督查指挥中心是堰桥城管分局城市管理新模式单位,通过监控探头,对辖区进行全方位实时监控,从而发现问题、处置。目前指挥中心接入的监控探头共有416个,其中城管监控探头67个(区局7个)、综治探头349个。城管监控探头主要分布在学校周边、市容秩序热点难点地区、居民小区周边、农贸市场及疏导点周边、主要道路沿线等处;为便于将突发事件第一时间传送到指挥中心,特配置2个车载移动监控探头;并将工作人员分为两班制,白天、夜间各两人操作,以此确保将监控平台全天候利用于城市管理中。

  狠抓薄弱环节治顽疾

  何谓薄弱环节?百姓觉得不满意的地方,就是薄弱环节。自2013年3月开始在全街道范围内的“党员干部进万家”活动及现如今的“连心富民、联企强街”大走访活动,充分把脉社情民意、深入感受群众冷暖、有效服务百姓民生,将百姓关心的问题收集汇总,就环境管理一块,在收旧收废行业整治方面,堰桥街道范围内原有废品收购点计176处,根据“有证规范、无证取缔”原则,共整治171处,整治率达到97.2%,其中包括长安黎明桥、长馨垦种桥附近等居民反复投诉的“顽疾”,得到了居民的一致好评。
  河道一直是居民反应投诉的热点问题,河道的好坏直接影响了居民的生活质量,因此,在河道环境综合整治方面,今年完成了九里河重点河道环境综合整治,清淤土方2.4万方,新建石驳岸50米,生态驳岸800米,植绿3500平方。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068