“二胡之乡”沃土滋养“梅小”......江南大学书记朱拓撰文论述“双......图片新闻
A01版: 商报要闻 A02版: 城事 A03版: 城事 A04版: 时事 A05版: 时事 A06版: 热点 A07版: 热点 A08版: 知道 B01版: 腔调 B02版: 竞技 B03版: 竞技 B04版: 教育
2017年11月14日 星期二

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

“二胡之乡”沃土滋养“梅小”艺术教育

梅村实验小学搭建师生成长平台建立“邓建栋艺术中心”



  11月5日,国家艺术基金2017年度传播推广项目“光明行·文化助残民族音乐会”走进“中国二胡之乡”梅村文化小镇,在梅村二胡文化园演出现场,还举行了“无锡市梅村实验小学邓建栋艺术中心”揭牌仪式,著名二胡演奏家、“二胡之乡”形象大使邓建栋亲自出场并参加揭牌。
  “邓建栋艺术中心”落户梅村实小,是该校二胡艺术教育的又一成果。在当天的音乐会上,孩子们和甘柏林、邓建栋等中国二胡大师齐奏二胡曲《光明行》,这是继2013年参加纪念阿炳诞辰120周年《二泉映月》二胡专场文化演出之后,梅村实小“胡娃”们又一次和二胡名人邓建栋同台演奏,再次展示了“胡娃”们的二胡艺术水平。
  沈娴,梅村实小“太湖琴韵”二胡艺术团负责人,她担任学校的二胡老师已经10多年了,“我校二胡社团起源于2000年,第一批孩子现在已经大三了,从起初的几名学员发展到现在上百名‘胡娃’,都要归功于我校的菜单式艺术课程”,沈娴说。
  据了解,二胡作为该校“菜单式艺术课程”之一,刚开始只是一个兴趣小组。2007年,28名“胡娃”表演二胡齐奏,参加新区百灵鸟文艺汇演获得第一名,由此开始了二胡社团的华丽绽放。近年来,百名“胡娃”曾多次参加无锡吴文化节、太湖民乐节、惠山庙会、泰伯经贸节等演出,多次在区、市青少年二胡大赛中获一等奖,孩子们演奏水平和艺术素养得到了提高,有很多孩子作为艺术特长生已被重点高中和艺术类学校录取。作为首批“江苏省艺术教育特色学校”之一,去年,该校“太湖琴韵”二胡艺术团还获评了“江苏省优秀红领巾小社团”称号。
  “中国‘二胡之乡’、江南第一古镇,是我们这所百年名校所在的‘梅里古镇’的两大著名标签,正是‘二胡之乡’的沃土滋养了我校的艺术教育”,校长张学良表示,“邓建栋艺术中心”落户梅村实小之后,学校将定期邀请邓建栋大师走进学校,走近学生,指导学校二胡艺术教育,为今后二胡艺术演出和比赛出智,相信在邓建栋大师的带领下,梅村实小的孩子们将踏上艺术教育更好的征程。
  陈梓娟李志华
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068