缘邻火锅 园林里吃火锅五彩缤纷 一“团”喜气美味甜品 甜蜜到心
A01版: 商报要闻 A02版: 城事 A03版: 城事 A04版: 热点 A05版: 时事 A06版: 腔调 A07版: 知道 A08版: 竞技 B01版: 潮锡 B02版: 潮锡·食光 B03版: 潮锡·食光 B04版: 潮锡·资讯
2017年12月07日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

五彩缤纷 一“团”喜气

穆桂英五色冬至团亮相



  为了让更多市民在冬至夜感受到一份温暖,锡城老字号穆桂英美食广场早已开始为冬至团子忙碌不已。今年,“穆桂英”的冬至团子在外观上有白、青、黄、紫、红五彩之分,使得冬至团一“团”喜气,充满了祝福的寓意。
  这五色象征着中国传统文化中东南西北中五方的代表色,且各有酿心,代表着不同寓意。麦青团子清秀脱俗,酿心为桂花豆沙,细腻清丽;白色团子纯洁高雅,酿心为开洋萝卜,爽脆纯真; 红米团子热情大方,酿心为虾仁鲜肉,芳香馥郁; 紫薯团子醇厚自然,酿心为花生芝麻,回味悠长;南瓜团子鲜亮大气,酿心为笋干鲜肉,浓郁脱俗。
  而在馅心上,今年的冬至团子也有新的变化,如鲜肉馅里加入了虾仁更加鲜美,萝卜馅里加入了云腿、开洋提升了品质,豆沙馅里放入了桂花和猪板油香味浓郁,花生馅里加入了核桃仁齿颊留香……同时,“穆桂英”根据现代人健康时尚的饮食需求,对传统的冬至团在口味上作了进一步改进,将重糖重油改为清淡咸甜。
  “穆桂英”团子之所以好,除了纯手工制作之外,选用优质的绿色食材也是秘诀之一。近年来企业经营者南下北上,在全国建立了至少8个绿色农产品直供基地。例如团子的米粉,就是由位于安徽凤阳、巢湖的粮食基地生产的糯米加工而成,近年又新增了来自黔西南州布依族加工生产的黄米、红米等作为团子的原料。而五彩团子的各种馅心所需的果仁、红豆、芝麻,则采购于“穆桂英”设于安徽芜湖的农副产品直供基地,即便是锡城市民喜欢的萝卜丝馅心,那水灵实心的白萝卜也是从穆桂英大浮生态蔬菜田里挖出的。五彩冬至团既可作馈赠亲朋之用,又能在冬至一大早全家聚食,取“团圆”之意。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068