变非凡为无双打造指纹般专属保......市工商局多措并举 落实环境污......市工商局优化网上名称登记服务......北汽集团发布“引领2025战......市放心办参与考核验收 4条化......阿特兹月销历史最高
A01版: 商报要闻 A02版: 城事 A03版: 城事 A04版: 热点 A05版: 时事 A06版: 腔调 A07版: 知道 A08版: 竞技 B01版: 潮锡 B02版: 潮锡·食光 B03版: 潮锡·食光 B04版: 潮锡·资讯
2017年12月07日 星期四

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

市工商局多措并举 落实环境污染防治计划



  根据空气、土壤、太湖水等综合污染防治工作要求,市工商局积极发挥流通领域商品质量监管的职能,多措并举落实环境污染防治计划并取得了一定的成效。

  明确重点商品,合理编制年度抽检计划
  为进一步做好今年全市流通领域商品质量抽查检验和消费者投诉举报抽样送检工作,提高辖区商品质量监管力度,着力解决重点领域商品质量存在的突出问题,年初,根据全市大气污染防治的要求,我局根据全市上年度商品质量抽检数据分析结果,参考国内和周边城市的情况,突出针对性、有效性、时效性,编制了全年260批次成品油、VOC有机挥发物等商品的抽检计划,安排好专项经费,做到了早计划、早步骤、早落实。

  严密实施监管,确保抽检任务的全面完成
  根据工作部署,一是在冬春季节、夏季以及秋冬季节,我局开展对成品油质量的质量抽检,保持对成品油质量的持续管控。全年抽检流通领域成品油共计170批次,涉及成品油经销单位73家(其中:水上加油站3家、高速公路服务区加油站4家)。在成品油质量抽检中,今年我局首次对38家加油站、77批次成品油实施了“双随机”抽检。二是根据夏秋两季VOC对大气臭氧的影响,对含有有机挥发物的有关产品组织抽检,共计抽检流通领域油漆、涂料、胶黏剂等商品90批次。三是根据举报线索,对各全市45家具有一定规模的洗涤业务经营主体展开专项检查,重点核查洗涤剂来源、洗涤剂是否含磷等情况。检查中发现3家经营主体使用的洗涤剂可能含磷,执法人员对存疑洗涤剂就地封存、责令停止使用,并将上述洗涤剂送检,经检测为含磷洗涤剂。
  坚持有案必查,落实污染防治常态化
  今年来,在涉及到环境污染的重点商品中,共有1批次车用柴油、19批次涂料、6批次胶黏剂、3批次洗涤剂被检测机构判定为质量不合格产品。按照《产品质量法》等法律法规的相关要求,上述不合格产品经销商均已被立案调查,后期将查清进货来源,对不合格产品依法处理,并通报生产领域监管部门开展源头治理。此外,畅通“12315”热线,接受市民群众的投诉、举报,落实大气污染防治常态化监管。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068