地铁1号线南延线提前两个月全......前期低迷的菜价节前普涨无锡新材料应用保险开出首单
A01版: 商报要闻 A02版: 城事 A03版: 城事 A04版: 热点 A05版: 时事 A06版: 竞技 A07版: 教育 A08版: 资讯
2017年12月31日 星期天

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

盾构施工首次近距离穿越既有运营线路

地铁1号线南延线提前两个月全线贯通



  昨日凌晨1点16分,随着“幸福号”盾构机从南方泉站西端头破土而出,无锡地铁1号线南延线最后一个盾构区间顺利贯通,标志着无锡地铁1号线南延线提前两个月安全实现了全线盾构区间贯通目标,为地铁1号线南延线盾构区间施工画上了圆满的句号,也是继12月28日全线车站主体结构封顶后完成的又一个重大节点工程。
  历时456天实现全线盾构区间提前贯通

  为延伸无锡地铁1号线服务范围,促进太湖新城及南泉地区旅游开发建设,改善南泉地区的出行条件和城市环境,无锡地铁1号线南延线工程北起1号线南端终点长广溪站,沿线经雪浪站、葛埭万达城站,终点为南方泉站,线路主要沿蠡湖大道、平湖路、万达路、南湖路敷设,全长5.2公里,共设车站3座,全部为地下标准车站。
  “地铁1号线南延线要经过华莱坞国家数字电影产业园、1号线出入场线、蠡湖大道与具区路立交桥、庵基墩遗址、洪口墩遗址保护区、万达文化旅游城、南泉商业中心等建筑物,在建设过程中我们不断优化组织方案,并针对重大风险源,邀请业内知名专家进行多方研讨,形成了稳定、科学的组织方案。”无锡地铁集团建设分公司项目经理周海东说,自2016年10月1日长广溪站—雪浪站盾构始发以来,南延线区间由上海市机械施工集团有限公司、上海工程局集团有限公司各2台,共4台盾构机在地下同时进行掘进,历时456天实现全线盾构区间提前贯通,比计划工期提前了2个月。

  盾构施工首次近距离穿越既有运营线路

  据中国中铁上海局集团副总经理张立新介绍,由于地铁1号线南延线周边环境复杂,既有运营线路、文物保护区、工厂用房、电信塔、大密度房屋构筑物等,施工单位多措并举精准掘进参数,先后攻克了近距离下穿和侧穿长广溪站—雪浪坪停车场的既有运营线路、350米小半径连续转弯、连续穿越建筑物等重大风险。其中,南方泉站的主体结构离周边的居民房屋最近处仅为1.5米,这对车站安全文明施工均提出了更高要求。
  记者在采访中了解到,目前地铁1号线终点长广溪站有4条轨道线路,其中2条通过出入场线进入雪浪坪停车场,另外2条接通1号线南延线。“在长广溪站—雪浪站施工区间,长广溪站首次采用了钢套箱盾构接收法。也就是在盾构接收井的里面加了一个长约12米、内径为6.7米的大钢套,将庞然大物的盾构机牢牢包住,降低对既有线路的影响,确保地铁1号线正常运营。”无锡地铁集团建设分公司项目经理周海东说,盾构施工期间6次始发、6次接收,创造了首次既有运营站点盾构接收、首次穿越既有运营线路等记录,整个过程中安全质量零事故。

  地铁建设需要市民多多理解和支持

  “面对地铁建设过程中可能出现的出行难等问题,请市民们给予理解和支持。”无锡地铁集团董事局主席徐政说,由于地铁项目工期长、工序多,建设过程中的交通疏解、绿化迁移和水电气管线迁改、围挡施工等,都会对人们的工作、生活、出行等造成一定的影响和不便,所以需要市民们多多理解和支持。地铁施工期间,请大家注意安全,合理安排出行。
  据了解,在地铁新线建设过程中,“无锡地铁城际党建联盟”是一个创新型的重要载体。地铁建设工程部充分发挥“主场”优势,在前期市政管线迁改阶段就提前介入,建立与地铁沿线各街道、社区的共建联系,各参建单位在进场后第一时间承接共建关系,尽快融入无锡地铁建设当地社会文化,切实把建设单位、施工单位、街道社区等串联成联盟的“铁三角”。
  预计,无锡地铁1号线南延线工程将于2020年建成通车。届时,居住在南延线的居民们将享受到城市轨道交通的快速和便捷。
  商报记者宦瑾/摄影报道
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068